Правильный расчет вытяжки для кухни решает многие проблемы. Устраняет неприятные запахи горения, испарения, вызванные нагревательными приборами, различный налет на стене и потолке. К тому же агрегат делает воздух чище, что особенно важно для аллергиков и маленьких детей. Но перед приобретением системы стоит рассмотреть ее принцип действия и технические характеристики.
Конструктивные особенности
Среди большого разнообразия кухонных вытяжек достаточно сложно найти модель, которая будет идеально подходить по форме и размеру. Чаще всего люди в первую очередь обращают внимание на эстетические характеристики прибора и лишь затем на технические параметры, такие как производительность или объем прокачиваемого воздуха.
Неправильно произведенный расчет мощности вытяжки для кухни не позволит устройству функционировать в нормальном режиме, соответственно и очистка воздуха будет некачественной. Дело в том, что именно от показателя производительности, который измеряется в м³/ч, зависит какое количество загрязненного воздуха, он сможет переработать за определенный промежуток времени. Определить производительность вытяжки для кухни можно при помощи упрощенной формулы, а также онлайн-калькулятора. Максимально точный показатель сможет посчитать только компетентный специалист, он же поможет выбрать наиболее подходящее вытяжное оборудование.
Что касается принципа действия, то он напоминает обычный бытовой пылесос, но выполняющий ряд других функций. Современное оборудование может иметь разные конструктивные особенности. Это связано с тем, что модели различаются по назначению, некоторые используются для очистки загрязненного воздуха, а другие занимаются его фильтрацией и обратным возвращением, но уже в чистом виде. Все приборы очистки делятся на следующие типы:
- проточные;
- рециркуляционные;
- комбинированные.
Устройства проточного типа оснащены специальными трубами, которые могут быть изготовлены из металла или пластика, круглой, гофрированной или квадратной формы. С помощью них вытяжное оборудование подключается к системе вентиляции. В нижней части прибора расположены фильтры — жироулавливатели, обладающие способностью задерживать жир, грязь и копоть. Элементы маскируются декоративной панелью. Кроме этого, в устройстве имеются специальные вентиляторы, двигатели и воздуховод, который подключается к вентиляционной системе.
Рециркуляционный прибор функционирует в автономном режиме, то есть ему не требуется подключение к вентиляции, а значит, он не оснащается какими-либо дополнительными трубами, поэтому смотрится гораздо привлекательнее, нежели предыдущие модели. Во внутренней части также имеются вентиляторы, изготовленные из прочного алюминия. Эти элементы легко моются. По принципу строения корпуса они схожи с проточным типом.
Любые вытяжки функционируют от электрической сети, достаточно включить их в розетку и нажать кнопку для выбора необходимого режима работы, они обозначаются цифрами от 1 до 3. После этого, мотор начинает набирать обороты. Более современные устройства имеют сенсорные дисплеи или дистанционное управление, что значительно облегчает эксплуатационный процесс.
Разновидности систем и способ размещения
Прежде чем производить расчет мощности вытяжки по площади, необходимо разобраться в особенностях строения корпуса. Он может быть следующего типа:
- 1. Плоские модели отличаются маленькими размерами и не требуют дополнительной установки. Чаще всего их используют в небольших помещениях. Главный минус таких приборов — короткий эксплуатационный срок. Именно поэтому уже через несколько месяцев их нужно будет заменять. Существует несколько разновидностей плоских конструкций, есть модели, которые устанавливаются под небольшим углом к плите, но особенностью всех является именно компактность.
- 2. Купольные вытяжные устройства считаются самыми мощными и функциональными, способны очистить даже очень большие помещения. Оборудование такого типа всегда довольно габаритное, может быть изготовлено в виде полусферы или пирамиды.
- 3. Цилиндрические приборы очень удобные, их можно регулировать по высоте. Они могут быть изготовлены в любой нестандартной форме, но обычно это конус, круг или квадрат.
Существуют также встраиваемые конструкции, но их особенность заключается в том, что приборы можно замаскировать в кухонной мебели, в нише потолка или стены. Стоит рассмотреть и варианты размещения вытяжного оборудования, оно может быть следующего типа:
- подвесное — может быть установлено в любой области кухни, но чаще всего крепится на стенке или потолке;
- угловое — должно монтироваться в пространстве между стен, тогда площадь кухни будет использоваться более рационально;
- островное — предназначается к установке на потолок.
Чтобы правильно рассчитать производительность вытяжки на кухню, необходимо учитывать все факторы. Только в таком случае прибор будет качественно очищать воздух.
Требования к устройству
Чтобы обеспечить эффективную и безопасную эксплуатацию, требуется строго соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:
- заборное отверстие в приборе должно быть немного больше общей площади газовой плиты;
- расстояние между поверхностью варочной панели и вытяжкой должно составлять 80−100 сантиметров, в таком случае корпус не будет перегреваться;
- мощность оборудования должна полностью обеспечивать замену воздуха, причем делать это не меньше десяти раз в час.
Стоит отметить, что если в помещении отсутствует прямой выход в вентиляционную шахту, то производить подключение к обычной не рекомендовано, дело в том, что она будет мешать вытяжке функционировать в нормальном режиме. В таких помещениях лучше использовать приборы рециркуляционного типа.
Формула расчета
Потребляемая мощность вытяжного устройства влияет на очистку: чем она выше, тем быстрее будет осуществляться процесс. Узнать производительность можно по специальной таблице, где рассчитываются параметры площади и высоты комнаты. Самые низкие показатели наблюдаются у дешевых устройств, как правило, они варьируются в пределах 200−300 м³/ч.
Они предназначаются для монтажа в небольшой кухне и только в том случае, если не готовят часто. Если же газовой плитой пользуются ежедневно, то рекомендуемая мощность должна составлять 600 м³/ч и выше. Формула расчета — Q = S x H x 12, где:
- Q — мощность;
- S — площадь помещения;
- Н — высота;
- 12 — число очистительных циклов.
Существует и ряд других факторов, которые необходимо учитывать при расчете производительности. К важным нюансам можно отнести:
- Тип газовой плиты, если прибор функционирует от электрической сети, то показатель должен составлять не более 15. Это связано с тем, что продукты питания выделяют исключительно испарение, каких-либо других веществ в воздухе не образуется. А вот с газовым агрегатом вредные элементы выделяются, поэтому коэффициент должен быть выше, примерно 20.
- Вид вытяжного оборудования. Если установка проточного типа, то необходимо учитывать, что помещение должно иметь доступ к вентиляционной шахте, а вот для рециркуляционного устройства это условие необязательно.
Кроме этого, необходимо учитывать и планировку квартиры. Дело в том, что для кухонь, соединенных с комнатой или же имеющих к ней частичный вход необходимо подбирать более мощные вытяжки.
Выбор вытяжного оборудования
Если финансовые возможности позволяют, то лучше подбирать устройства, которые могут работать в двух режимах — модели комбинированного типа. Они удобные, функциональные и бесшумные (уровень не поднимается выше 40 дЦ). Альтернативным вариантом считаются приборы, оснащенные двумя двигателями средней мощности.
Стоит обратить внимание и на вентиляторы, они играют важную для производительности роль. Максимальные нагрузки смогут выдержать тангенциальные и диаметральные модели. Что касается размеров, то вытяжка должна быть больше варочной плиты, в таком случае пар, испарения и другого рода загрязнения не попадут на потолок, а значит, он всегда будет чистым.
https://youtube.com/watch?v=AvKk79fCsQo
Среди широкого разнообразия вытяжных приборов достаточно сложно сделать выбор в пользу одного и определиться сразу, как правило, невозможно. Именно поэтому так важно заранее произвести расчет, выбрать способ установки и работы, все это позволит подобрать модель, которая будет соответствовать всем заданным параметрам.
Правила установки
Сразу стоит отметить, что для монтажа и последующего подключения вытяжного устройства понадобится отдельная розетка, поэтому если таковой не имеется, то придется ее устанавливать заранее, притом она должна быть заземленной. Если монтируется открытая проводка, то ее можно замаскировать при помощи специальных пластиковых коробов.
Учитывая требования, между вытяжкой и газовым оборудованием необходимо оставить расстояние в 70−80 сантиметров, у электрических приборов этот показатель составляет 50−70 сантиметров. Перед тем как приступать к монтажу, нужно с помощью уровня сделать специальные разметки, зафиксировать опору, используя для этого дюбеля и болты. А уже затем крепить сам агрегат на эту опорную конструкцию.
Если устройство оснащено угловой планкой, то его лучше встроить в кухонный подвесной шкаф, но вначале требуется проделать в нем отверстия с требуемым диаметром, через него будет выходить воздуховод. Для плоских моделей вытяжки подойдут нижние полки шкафчиков. Как правило, на задней стенке такого оборудования имеются два выходных отверстия, с помощью которых и осуществляется крепление.
Сам процесс подключения можно выполнить несколькими способами, а именно:
- непосредственно к системе вентиляции;
- с помощью организации индивидуального выхода воздуха на улицу.
В основном многоэтажные дома имеют вентиляцию, которая в среднем пропускает приблизительно 150 м³ в один час, а стандартная вытяжка способна переработать 250 м³ за тот же период времени. Такие большие перепады становятся причиной появления воздушных пробок, блокирующих вентиляционную систему. В связи с этим второй способ считается оптимальным вариантом для квартиры.
Трубы, при помощи которых будет осуществляться отвод воздуха, лучше брать пластиковые. Дело в том, что на их гладкой структуре не так сильно оседает грязь. А вот от гофрированных изделий стоит отказаться, так как во время работы они издают громкий шум. Кроме этого, для монтажа пластикового воздуховода понадобятся специальные Г-образные переходники, которые предназначены для вентиляционных каналов.
После того как труба будет проложена, необходимо с уличной стороны закрепить защитную решетку, а затем тщательно ее обработать любым качественным герметиком. Сразу стоит отметить, что вентиляционное отверстие должно быть гораздо больше, чем у вытяжного устройства, установленного на кухне. В обратном случае конструкция будет работать на пределе, а это, в свою очередь, значительно сократит эксплуатационный срок.