Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Вентиляция в банеВентиляционная система в парной – одна из важнейших составляющих комфортного приема водных процедур и приятного времяпровождения. Если в жилом пространстве ее главная задача сводится к обеспечению пространства свежим воздухом, то в бане она не только отводит избытки влаги, но и регулирует температурный режим. В ряде случаев может возникнуть необходимость в быстром охлаждении парной (если процедуры принимаю люди с избыточным весом или дети). Как сделать вентиляцию в бане таким образом, чтобы она устанавливала необходимую температуру за несколько минут?

Столь важному вопросу и посвящена сегодняшняя статья.

Устройство воздухообмена для бани: правила и рекомендации

Устройство вентиляции в бане зависит от конструкционных особенностей и архитектуры постройки. Никакого специального отверстия не требуется в тех случаях, когда в полу присутствуют небольшие щели под слив жидкости. Очевидно, что их будет достаточно для подачи приточного воздуха.

Схема вентиляции в бане

Большинство парных оснащаются небольшими окошками. В открытом состоянии им делегируется роль простейшего устройства по воздухообмену. Эффективный способ смены воздуха – корректировать положение шибера. Но это правило справедливо лишь в тех случаях, когда печная топка находится в парной.

Специалисты констатируют, что перечисленные варианты являются самыми доступными и эффективными по организации системы вентиляции в бане. Но как поступить в тех случаях, когда с подпола воздух не проникает, ввиду отсутствия щелей, а топка находится в соседней комнате? На таких парных и хотелось бы остановиться подробнее. Итак, нужна ли вентиляция в парилке и для чего именно?

  1. 1. Для качественного соединения потоков воздуха. Природная конвекция не способна сбалансировать температурный режим по всей площади. У стен – значения одни, у потолка – другие, а у пола – третьи. Разница может достигать 10-20 °С. В таких условиях не слишком приятно принимать какие-либо водные процедуры.
  2. 2. Для обеспечения притока масс из вне. Для сауны, где находится всего 1 человек, при этом не дольше 25 минут, принудительная вентиляция не требуется. Запаса кислорода вполне достаточно. В остальных случаях свежий воздух – важная составляющая.

Движение воздушных масс в парной

Движение воздушных масс в парной

Самые сложные случаи возникают при непреодолимом желании нерадивых застройщиков реализовать невозможное. У одних вентиляция парилки настолько мощная, что помещение просто не прогревается. У других же соответствующей системы не предусмотрено вообще. Совет здесь может быть всего один – не впадайте в крайности!

Сложная система вентиляционных каналов в бане

Сложная система вентиляционных каналов в бане

Грамотно реализованная вентиляция в русской бане, в которой учтены нормативные предписания и особенности каждой комнаты, стоит недорого, а польза от нее огромная. Главная задача заключается в том, чтобы учесть все нюансы: толщину стен, материал, обшивку и т.п.

Читайте также:
Ремонт чиллеров

Если воздухообмен не предусмотрен в принципе, существует высокая опасность кислородного голодания. В сочетании с высокой влажностью и температурой, люди и вовсе могут отравиться газами. Чрезмерно производительная вентиляция сауны может способствовать более продолжительному протапливанию помещения. Свежий воздух направляется внутрь очень быстро, пол остается постоянно холодным.

Где монтируют систему воздухообмена?

Специалисты утверждают, что приточные решения устраивают в 2-х зонах: под деревянными лежаками или за основанием печки. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Расположение вентиляционных отверстий в парной

Расположение вентиляционных отверстий в парной

  1. 1. Решения по забору воздуха располагающиеся под лежаками. Их главное достоинство – незаметность. А вот недостатков больше – такая естественная схема вентиляции в бане не позволяет регулировать объём воздуха, а полы под лежаками на порядок холоднее.
  2. 2. Конструкция за печкой. Температурные отличия между потолочной зоной и полом нивелируются за счёт прогревания воздуха у печи. Данный подход гораздо эффективнее первого. В такой парной можно находится гораздо дольше.

Схема вентиляции

Во Всемирной паутине представлено огромное количество схем движения воздушных масс, но в большинстве случаев они реализованы дилетантами и не заслуживают какого-либо внимания. Профессионалы рекомендуют выполнять всего пару условий:

  • вытяжка делается исключительно вверху;
  • отверстия забора воздуха – в нижней части стен;
  • вентиляционные каналы располагаются по диагонали.

Вентиляционное отверстие у потолка

Вентиляционное отверстие у потолка

Подобных решений будет достаточно для хорошей циркуляции кислорода. Какие-либо другие рассуждения по этому поводу – плод больной фантазии, не более. Соответствующие клапаны могут располагаться на разных уровнях, собственно, как и отверстия для отвода воздушных масс.

Вентиляция бани в виде небольшого отверстия под потолком применяется исключительно по факту завершения водных процедур, когда необходимо полностью проветрить помещение. Что касается второго проема, то его желательно устроить на 40 см ниже. Оптимальный период использования – в процессе мытья.

Совет! Некоторые начинающие строители, отвечая на вопрос как сделать вентиляцию в парилке, советуют соединять соседние отверстия системы в отдельные внутренние воздуховоды. Затем монтируют 2-3 задвижки. Такое усложнение никак не повышает комфортность при приеме водных процедур. Не экспериментируйте – простота наше всё!

Заслонка вентиляционной системы

Заслонка вентиляционной системы

Грамотно организованная система воздухообмена для бани – самая простая, в которой нет общих каналов под обшивкой. Оптимальное решение вопроса – проделать для каждой из стен, находящихся в разных комнатах по несколько отверстий и разместить в них небольшие трубчатые элементы. В качестве заглушки можно использовать решетчатые клапаны. Это вариант успешно применяется как в случае традиционной русской бани, так и эксклюзивных парных.

Естественный воздухообмен

Один из самых доступных вариантов по организации вентиляции в рубленных банях. Главные преимущества – эффективность, безопасность, простота и минимальная стоимость. Соответствующие отверстия размещают с учётом расположения печки, материала, из которого изготовлена постройка, количества полок.

Читайте также:
Переносной напольный кондиционер

Природная вентиляция в бане

Природная вентиляция в бане

Правильно сделать вентиляцию поможет общая рекомендация – выемки следует располагать на разной высоте – приточное отверстие достаточно поднять от пола всего на 0.2 м, а выходное – на 0.25 м ниже потолка. При выборе необходимо учитывать их положение не только внутри строения, но и у внешних стен. Не рекомендуем нарушать фасадную композицию объекта.

Что касается размера отверстий для естественной вентиляции в бане, то их выбирают в диапазоне от 300 до 400 см2. Если сомневаетесь в конкретном значении, лучше остановиться на большем варианте. Неправильная система может привести к чрезмерно быстрому воздухообмену, и как следствие охлаждению в парной. В таком случае без заслонок не обойтись.

Совет! Вентиляция в парилке или бане будет выглядеть эстетично, если отверстия системы прикрыть декоративными решетками.

Рекомендуем к просмотру видео об естественной вентиляции бани.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция в бане более сложная с точки зрения самостоятельной реализации, поскольку предполагает установку специального электрического оборудования. Нередко для грамотной реализации требуются чертежи, индивидуальные расчёты мощности выводного вентилятора, заборника и т.п. В процессе монтажа придется решить и проблему, связанную с особым микроклиматом парной.

Принудительная вентиляция в бане

Электрическое оборудование несовместимо с высокой влажностью воздуха, жёстким температурным режимом. Для этих целей лучше воспользоваться вентиляторами, установленными в защищенный корпус. Чтобы сделать вентиляцию в бане своими руками максимально качественной и безопасной рекомендуем изучить соответствующие инструкции, предписания и рекомендации ПУЭ. Предварительная теоретическая подготовка – залог успешных начинаний.

Вентилятор в устройстве принудительной системы

Вентилятор в устройстве принудительной системы

Принудительная вентиляция парной позволяет гибко регулировать входные параметры скорости обновления воздушных масс в помещении. Она не зависит от окружающей среды, погоды. Великолепно себя зарекомендовала и вентиляция пола в бане по принудительному принципу. Она остается эффективной вне зависимости от силы и направления ветра.

Вариант принудительной вентиляции в бане (видео)

Мастерим систему собственноручно

Итак, главный вопрос – вентиляция в бане своими руками – как ее реализовать, какой она должна быть? В первую очередь не стоит торопиться и рубить с плеча. Во вторую – внимательно изучите исходные данные. В большинстве построек отверстий и щелей в полу, дверях и окнах просто не предусмотрено. Для современной русской бани это типичная ситуация.

Соответствующие отверстия необходимо проделывать собственноручно. Вентиляция в сауне своими руками должна включать в себя выемки для забора и отвода воздушных масс. Сделанная по традиционным стандартам постройка не включает в себя внешнюю и внутреннюю обшивку, поскольку основным строительным материалом выступает пиленый брус.

Этап 1. Определите зоны, где будут находиться входные и выходные каналы

Входной канал вентиляционной системы

Входной канал вентиляционной системы

Читайте также:
Пластиковые прямоугольные вентиляционные каналы

Ранее уже говорилось о том, как сделать вентиляцию в сауне. Если вы забыли, напоминаем: от пола на высоте 0.2 м – входной, под потолком по диагонали – выходной. Это эффективный способ распределения воздушных масс внутри русской бани. Особое внимание следует обратить на доступность каналов.

Совет! Некоторые мастера (мастера ли?) советуют проводить монтажные работы таким образом, чтобы вентиляция в предбаннике была проделана в потолке. Ни в коем случае не реализовывайте такую конструкцию! Стропильная система через пару лет просто сгниёт.

Этап 2. Подготовьте защитные клапаны и декоративные решетки

Элементы могут отличаться не только размерами, но и формой: прямоугольные, квадратные, круглые. Перед тем как сделать вентиляцию в предбаннике, на этапе проектирования, запланируйте материал обшивки стен, способ крепления решеток. Отверстия должны закрывать максимально герметично, дабы исключить вероятность проникновения внутрь влаги, осадков.

Вентиляционные решетки

Вентиляционные решетки

Обратите внимание! Вентиляция бани – гибкая система, поэтому настоятельно рекомендуем монтировать защитные решетки, просвет которых можно регулировать. Это лучший способ регулировать интенсивность смены воздушных масс.

Этап 3. Проделывание отверстий в стенах

Отверстие под трубу вентиляционной системы

Отверстие под трубу вентиляционной системы

Вентиляция в парилке своими руками невозможна без формирования небольших выемок. Соответствующие места необходимо определить на этапе планирования. Обратите внимание на то, что отверстия должны быть больше на 2 см, чем диаметр трубы. Профессионалам известно, как правильно сделать отводящую и приточную трубы. Они изолируются в обязательном порядке и такой запас просто необходим.

Для работы лучше пользоваться острозаточенным инструментом. Стыковочные участки и колена необходимо тщательно герметизировать при помощи силикона. Вентиляция в парилке бани будет гораздо надёжнее и эффективнее. По внутреннему объёму отверстий укладывают слой полиэтиленовой плёнки, минеральной ваты или фольги.

Этап 4. Монтаж труб

Труба зафиксированная в стене

Труба зафиксированная в стене

В стеновые отверстия вставляются трубы. О том, что вентиляция в бане правильная свидетельствует тот факт, что отводящие элементы входят с определенным усилием, прилегают плотно. Для повышения герметичности участки обрабатывают монтажной пеной. Она обеспечит дополнительную фиксацию трубы, нивелирует мелкие пропуски.

К обшивке стен приступают по факту завершения подготовки отверстий. После чего монтируются декоративные решетки. Профессионалы рекомендуют предусмотреть также небольшое пространство между слоем фольги и обшивочным материалом стен. В последнем стоит проделать отверстие для отвода конденсата.

Устройство вентиляции в бане

Устройство вентиляции в бане

Более подробно о том, как реализовать вентиляцию в бане смотрите на видео ниже.

Итоги

Как видите, вентиляция в бане своими руками – простая и доступная каждому работа. С ней справятся даже новички без опыта в деревянном зодчестве. Главное правильно – соблюдать последовательность действий и не усложнять конструкцию там, где этого делать не нужно вообще. С лёгким паром!

Оцените статью
О вентиляции
Добавить комментарий

комментарий отобразится после прохождения модерации