Воздушные фильтры для систем вентиляции

В воздухе постоянно присутствует пыль, углекислый газ и примеси. Концентрация кислорода в мегаполисах минимальна, а уровень углекислого газа высокий. В сочетании с промышленными отходами и автомобильными выхлопами формируются не комфортные и вредные для жизни условия, где преобладают мелкодисперсные аэрозоли, газовые шлаки. Единственный барьер на пути нежелательных веществ – угольный фильтр для вентиляции, способный поглощать потенциально опасные составы, не пропуская их в помещения, а в случае с фабриками и заводами и не выпуская их.

фильтры угольные

Использование вентиляционных фильтров

Для вентиляционных систем приточного типа разработано несколько типов фильтров, с помощью которых атмосферный воздух эффективно очищается от примесей, перед тем как попасть в помещение.

Различные виды вентиляционных фильтров

Разнообразие вариантов

В каждом городе формируется уникальная среда, а о чистом кислороде можно только мечтать, ведь в нём содержатся:

  • концентрированный углекислый газ;
  • строительная пыль;
  • растительная пыльца;
  • уличная грязь;
  • смог;
  • выбросы производств.

Очевидно, что без фильтров для вентиляции от этих нежелательных «гостей» не избавиться. Поддержка чистоты в квартире, доме и других помещениях – жизненная необходимость, особенно, если среди членов семьи есть аллергики. Решается эта проблема при помощи вентиляционных установок, которые необходимо предусмотреть на стадии проектирования.

Ключевое предназначение вытяжных систем – сформировать благоприятный для жизни человека микроклимат, обеспечить приток свежего воздуха, отвод загрязненного и устранить избыточную влагу.

Качественные и эффективные фильтры для вентиляции необходимы не только в жилых помещениях, но и на заводах, в производственных цехах, крупных фабриках и даже фермах. И если для приточных каналов достаточно установить адсорбент из угля, то для крупных промышленных объектов требуются уже специализированные решения и наполнители.

Особенно остро стоит вопрос фильтрации воздуха на заводах и фабриках, ведь если там не использовать очистку воздуха, то это будет весьма пагубно влиять на окружающую экологию. Поэтому фильтрующие элементы в таких сооружениях стоят как на притоке свежего воздуха, так и на выбросе отработанного.

Три класса очистки

Производство фильтров поставлено «на поток» и компании выпускают разные очистные изделия. Выбор в пользу той или иной конструкции осуществляется на основе желаемого уровня очистки, степени загрязнения кислорода. Чтобы оборудование функционировало исправно и не засорялось, его дополняют вентиляционными фильтрами.

Комбинирование решения повышают эффективность обработки и сокращают финансовые затраты на приобретение расходных материалов.

В таблице приведены классы продукции для различных помещений.

По степени очистки выделяют 3 класса изделий, обеспечивающих:

  • абсолютное очищение – фильтрующий материал препятствует проникновению частиц размером до 0.1 микрона. Основная область их применения – операционные, производственные комплексы, специализирующиеся на выпуске высокоточной техники, военный комплекс;
  • тонкую очистку – решения, улавливающие микрочастицы от 1 до 10 микрон. Фильтровальные механизмы обеспечивают эффективность до 94%. Встречаются они в пищевой промышленности, фармакологии, лабораториях;
  • грубую очистку – в помещение не проникают частицы более 10 микрон. Данные изделия улавливают до 90% загрязнений. Основная область применения – системы предварительной обработки воздуха на объектах с высокой концентрацией пыли.

Обратите внимание! Перечисленные классы воздушных фильтров для систем вентиляции в большинстве случаев эффективнее работают в комплексе. Использование какого-либо одного типа чревато быстрым забиванием фильтра и выходом его из строя.

Что такое чистое помещение

Если необходимо обеспечить чистый кислород в помещении посредством тонкой очистки, гораздо дешевле предварительно обработать воздушные массы решениями класса ниже. Кассетные фильтры не придется так часто менять и можно сэкономить приличную сумму на расходных материалах.

Читайте также:
Установка воздушного обратного клапана для канализации

Типы конструкций и виды фильтров

С учётом необходимой степени очистки кислорода, были разработаны следующие типы фильтруемого оборудования:

Механические (обеспечивают только предварительную обработку воздуха). Встречаются практически на всех климатических системах. Препятствуют проникновению загрязнению как в корпус устройства, так и в помещение. Улавливают крупную пыль, мелкую шерсть четвероногих.

Механический фильтр для вентиляции

Механический вариант для вентиляции

  • Рулонные. Синтетические решения на основе полиэстера. Изготавливаются под определенные условия эксплуатации, поставляются в рулонах, благодаря чему и получили свое название.

Рулонные фильтры

Рулонный вариант

  • Ячейковые (кассетные) – карманные и гофрированные конструкции. На сегодняшний день являются самыми распространенными и представлены во всех воздуховодах, будь то промышленные или жилые объекты.

Ячейковые фильтры

Ячейковые варианты

  • Карманные – обеспечивают более глубокую очистку в сравнении с грубой, устраняют до 95% пыли. Широко распространены в павильонах, где производятся продукты питания, в складских помещениях и гипермаркетах.

Карманные прямоугольные фильтры

Карманные прямоугольные варианты

  • Электростатические (электрические) – помогают избавиться от масляного тумана, а также твердотельных аэрозолей. Мелкие частички удерживаются за счёт электростатического эффекта. Требовательны к профилактике, поскольку при большом скоплении вредных веществ практически бесполезны.

Устройство электростатического фильтра

Электростатические варианты

  • Самоочищающиеся. Специализированные изделия для производственных комплексов. Высокая производительность обуславливается пневматическим воздействием на конструкцию, благодаря чему удается оперативно удалить загрязнения.

Внешний вид передвижного самоочищающегося фильтровентиляционного агрегата

Внешний вид передвижного самоочищающегося фильтровентиляционного агрегата

  • Панельные. Самые простые решения с точки зрения конструкции: металлическая рамка, на которую натянута сетка и фильтрующий материал для вентиляции.

Панельные фильтры

Панельные варианты

  • Фильтры НЕРА тонкой очистки. Одни из самых эффективных улавливателей микрочастиц (до 99%). Избавляют помещения от грибковых спор, вирусов, аллергенов, в том числе и растительной пыльцы. Элементы маркируются обозначениями Н10-Н14 и U15-U17.

Фильтр НЕРА

НЕРА вариант

  • Фотокаталитические. За счёт встроенного ультрафиолетового излучателя происходит разложение опасных токсичных консистенций, а затем и их окисление с последующим выводом. Это высокоэффективные бактерицидные фильтры, обеззараживающие даже вирусы.
Читайте также:
Устройство системы принудительной вентиляции в квартире

Фотокаталитический фильтр VentMachine

Фотокаталитический VentMachine

  • Высокотемпературные. Фактически, карманный фильтр, конструкция которого может быть совершенно разнообразной. Устанавливают в сушилка, банных комплексах, бассейнах и саунах. Без проблем справляются с температурным режимом до +200-+300 градусов, при этом эффективность никак не снижается.
  • Жироулавливающие. В 90% случаев это кассетный фильтр для вентиляции, представляющий собой оцинкованную металлическую рамку с удерживающей тканью. Монтируются над варочной поверхностью в специальные вытяжные зонты.

Жироулавливающие фильтры для вентиляционных каналов

Жироулавливающие варианты для вентиляционных каналов

В качестве основного материала применяют ткань, состоящую из просечно-вытяжной сетки, каждая ячейка которой имеет размер 0,35 х 0,6 см. Количество таких слоев зависит от условий эксплуатации и варьируется в пределах от 5 до 7. Очищается обычным моющим средством для посуды и горячей водой.

Применяемые материалы

Также существует и другая классификация изделий, основанная на применяемых материалах. Ни для кого не секрет, что качество очистки напрямую зависит от адсорбента.

  • Металлическая сетка, тканевая основа, волокнистые материалы, а также решения с выраженной пористой структурой прекрасно устраняют крупные частицы. Профессионалы рекомендуют обрабатывать поверхность сетки машинным маслом, что позволит эффективнее улавливать пыль, грязь. Данные механизмы устраняют до 90% примесей, при концентрации пыли не более 20-25 мг/м3.

Фильтр с металлической сеткой

Вариант с применением металлической сетки

  • Водяные. Специализированные решения для заведений общепита и ресторанов. Такое оборудование устанавливается непосредственно над источником пыли и других воздушных загрязнений (мангалами, жаровнями). Примеси удерживаются, а воздушная масса охлаждается до 40 градусов, после чего выводится в окружающее пространство.

Работа водяного фильтра

Принцип работы

  • Угольные. Лучший выбор для улавливания летучих органических соединений. Эффективно противостоят «тяжелым» молекулам. Степень чистоты кислорода определяется количеством микроскопических пор. Мелкие гранулы прекрасно выдерживают высокие воздушные нагрузки. Основная область применения – предварительная обработка в приточных вентиляциях.

Угольный фильтр для вентиляции

Угольный вариант

  • Синтепоновые маты. Для объектов, в которых канальный фильтр должен противостоять не только высокой пылевой нагрузке, но и влажности, лучшего решения чем указанные маты (EU2 до EU6) не найти. Широко применяются в автомобильной промышленности на этапе покраски и лакирования транспортных средств.

Синтепоновые маты для вентиляционных фильтров

Синтепоновые маты

  • Стекловолоконные маты – основа, на которой базируется практически каждый бактерицидный фильтр. Обеспечивают очистку класса EU2-4. Исходя из особенностей могут использоваться в автопроме, мебельном производстве, покрасочных установках. Поверхность материала обрабатывается консистенциями, уничтожающими вирусы, микробы и даже пыль. Не подлежит изготовлению своими руками, ввиду высокой сложности технологического процесса.

Фильтры для покрасочных и сушильных камер

Вариант для покрасочных и сушильных камер

Каждый из материалов применяется для нескольких типов решений и ориентирован на определенные условия эксплуатации.

Самые распространенные фильтровальные материалы

На сегодняшний день самыми популярными типами волокон являются:

  • стеклянные – одни из самых прочных материалов, справляющиеся с высокой температурой (вплоть до 600 градусов), щелочной и кислотной средой. В то же время он не может похвастаться эластичной структурой, предрасположен к физическому износу;
  • хлориновые – выдерживают нагрузку в виде влажной среды. Структура волокон инертна к грибкам, бактериям и спорам плесени. Если температура преодолевает планку в 70˚ эффективность очистки падает. Аналогичный эффект наблюдается и при постоянном воздействии на структуру материала световых лучей;
  • шерстяные – натуральные волокна с чешуйчатой структурой. Справляется с нагрузкой в виде неконцентрированной кислоты, а вот при воздействии щелочей теряет фильтрационные характеристики. Чтобы увеличить прочность натуральные волокна комбинируют с синтетическими структурами. Материал выдерживает температуру до 90˚;
  • хлопковые – распространенные натуральные волокна, активно применяемые в воздушных фильтрах. Материал сохраняет способность к очистке даже в лёгкой кислотной и щелочной среде при температурном режиме до +90 градусов. Основная сфера применения – пищевая промышленность. А вот химические соединения и соответствующие испарения материал уже не способен удерживать;
  • асбестовые – термоустойчивые натуральные волокна, справляющиеся с щелочной и кислотной средой. В то же время этот материал не может похвастаться высокими механическими показателями;
  • полиэфирные – устойчивые к световым лучам, плесени и микроорганизмам ткани. Могут работать в условиях кислотной среды. При воздействии щелочей фильтрационные свойства нивелируются. Характеристики волокон сохраняются при температуре до 150˚;
  • полиамидные – синтетические структуры, справляющиеся с самыми высокими нагрузками. Фильтрационная эффективность теряется при превышении температуры в 90˚. В условиях щелочной среды материал нормально очищает воздух.
Читайте также:
Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию

Как подобрать фильтр для системы вентиляции

Учитывая конструктивные особенности изделий, описанных выше, можно сделать определенные выводы. Воздушные фильтры для систем вентиляции – лучшее решение для офисов, больших квартир, частных домов, загородных коттеджей, производств и т.д. Они не только препятствуют проникновению мелких частичек грязи, но и обеспечивают циркуляцию «пятого океана» в рамках заданного пространства. Загрязненный воздух оперативно отводится, а на его место поступает свежий, с улицы.

Технические характеристики разных типов фильтров

Совет! Увеличить производительность таких систем можно за счёт вентилятора для принудительного забора кислорода и рекуператора.

В большинстве случаев для нормальной работы вентиляции достаточно установить несколько элементов грубой очистки. Их можно комбинировать с решениями тонкой обработки. Широкое распространение получили жироулавливающие и кассетные изделия. Более современные системы оснащаются фильтрационными элементами ступенчатого типа с разным уровнем очистки. Они устраняют не только пыль и грязь, но и табачный дым, неприятные запахи.

Монтаж данных фильтров рекомендуется поручить профессионалам, а проверить на сколько эффективно работает установка возможно спец. устройством, так же не забывайте про своевременное обслуживание и замену.

Оцените статью
О вентиляции
Добавить комментарий

комментарий отобразится после прохождения модерации