Размеры и комплектация угловых кухонных вытяжек

Размеры и комплектация угловых кухонных вытяжекКухню без вентиляционного зонта над плитой найти сейчас очень сложно. Для многих хозяев самым подходящим вариантом стала угловая вытяжка, размер и комплектация которой значительно экономят рабочую площадь. Особенно важно это в малогабаритных квартирах, где установка подобной конструкции представляет собой единственную возможность для организации воздухообмена в зоне приготовления пищи.

Необходимость вытяжки

Необходимость вытяжкиПроцесс готовки сопровождается попаданием в воздух мельчайших летучих частиц и продуктов сгорания, что отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье членов семьи. Постепенно на стенах, потолке и поверхности кухонного гарнитура оседают жир и копоть, которые очищаются только при помощи специальных химических средств.

Присутствие вытяжки помогает решить эти проблемы. Устройство помогает улавливать и выводить за пределы квартиры загрязнённые воздушные массы. Чтобы продукты горения поглощались незамедлительно, угловая кухонная вытяжка должна находиться прямо над плитой. Тогда фильтр-жироуловитель поглотит твёрдые частицы, а все ароматизированные вещества уйдут в общую вентиляционную магистраль через воздуховод или угольный фильтр. Однако покупка даже самой усовершенствованной модели не отменяет простейшей процедуры для освежения микроклимата — проветривания.

Принцип работы

Вытяжное приспособление является несложным по конструкции прибором. Его функционирование основано на вылавливании, поглощении и удержании летучих веществ в процессе приготовления еды. Корпус обычно пластиковый или металлический. Иногда он может быть оформлен деревянными или стеклянными элементами. Также в состав устройства входят электродвигатель с вентилятором (их может быть два) и пара фильтров.

Один из них, жироулавливающий, является многослойной перфорированной сеткой, чаще всего алюминиевой. Он расположен первым на пути загрязнённого воздушного потока и собирает капельные массы жира. По мере заполнения нуждается в промывке.

Принцип работы кухонных вытяжек

Второй фильтр, угольный, работает в рециркуляционном режиме. В нём воздух очищается и возвращается обратно в помещение. Периодически его нужно менять, так как он не восстанавливается. При работе в цикле воздухоотвода загрязнённые потоки попадают в вентиляционную шахту через систему каналов.

Особенности выбора

Перед приобретением угловой вытяжки на кухню необходимо просчитать её производительность, а после этого уже определить размеры и дизайн. Важно правильно разместить устройство, чтобы обеспечить идеальные условия для удаления загрязнённого воздуха, и надёжно закрепить его. Нужно учесть размеры плиты для того, чтобы определить высоту монтажа приспособления.

Разнообразие продукции

Первым, на что обращают внимание покупатели, является внешний вид приобретаемого изделия. От этого зависит не только дизайн помещения, но и определённые технические данные. Угловые вытяжные устройства бывают следующих типов:

  1. 1. Купольные вытяжкиКупольные (в виде конуса или трапеции). Считаются традиционными для подобной техники. Могут изготавливаться из различных материалов, окрашиваться в разные цвета и отделываться элементами декора из стекла, дерева и пластика. Хорошо смотрятся в классических интерьерах.
  2. 2. Т-образные. Включают в себя втягивающую поверхность и исходящую трубу. Хорошо маскируются с помощью навесных шкафов и декоративных элементов. В открытой форме подходят к стилю оформления модерн или хай-тек.
  3. 3. Выдвижные. Не занимают много пространства и складываются после использования. Требовательны к точному месторасположению.

В магазинах бытовой техники можно приобрести любой из этих вариантов. Главное, чтобы оборудование органично смотрелось среди прочих элементов кухонной аппаратуры и мебели и гарантировало бесперебойную и безопасную работу на протяжении долгого времени.

Габариты устройства

Размер — главный критерий, по которому определяется необходимость той или иной модели. Все параметры стандартны, значит, остановить свой выбор на определённой модификации несложно. Это может быть квадратная вытяжка, прямоугольная или иной геометрической формы. Основной её размер — ширина. Именно этот показатель определяет эффективность работы прибора. Чтобы поглощение запахов и летучих частиц стало максимальным, ширина должна быть не меньше, чем у варочной панели, а ещё лучше — немного больше. Узкая или установленная со смещением модель ощутимо снизит качество очистки воздуха возле варочной панели.

Читайте также:
Технология изготовления пеллет своими руками

В идеальном варианте оба технических устройства (плиту и зонт) нужно приобретать одновременно. Но если сделать это не получилось, то в качестве ориентира можно выбрать расстояние между подвесными ящиками, где планируется смонтировать приспособление. Ещё одним моментом, позволяющим установить более широкую вытяжку, является площадь кухни: чем она больше, тем габаритнее очистительное устройство можно себе позволить.

Габариты кухонной вытяжки

Стандартными размерами вытяжки считаются 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100 и 120 см, однако самыми распространёнными стали модели шириной 0,6 и 0,9 м. Это связано со стандартными габаритами плит с четырьмя конфорками. Более массивные устройства принадлежат преимущественно к классу профессионального оборудования.

Ещё одним важным параметром является глубина изделия. Размерные показатели аналогичны предыдущему и также рассчитываются в зависимости от габаритов варочной поверхности.

Высота оборудования определяется расположением потолка на кухне. Основным критерием станут максимальная безопасность при установке и использовании, а также эстетичный внешний вид. Громоздкий купол в низком помещении смотрится некрасиво. Есть в продаже устройства выше полутора метров, но не в любое помещение их можно органично вписать.

Установка агрегата

Подавляющее большинство вытяжек относится к настенным. Для того чтобы их собрать, потребуются обычные монтажные элементы, электрический кабель и расположенная неподалёку розетка. Если предусмотрен режим отвода, то понадобится ещё гофрированный или гладкий вентиляционный канал. Сначала необходимо закрепить устройство на стену, затем подсоединить к воздуховоду и электрической розетке.

Установка агрегатаДля эффективной и безопасной работы прибора его необходимо прочно закрепить на правильной высоте от варочной панели. Для газовых поверхностей этот размер составляет 80 см, для электрических — 70 см. Это связано с тем, что в первом случае нагрев воздуха сильнее в несколько раз, а при меньшем расстоянии может произойти разрушение деталей самой вытяжки.

Читайте также:
Как сделать вентиляцию в деревянном доме своими руками

Правильное размещение устройства возможно только при тщательной и точной предварительной разметке. Сначала нужно начертить вертикальную ось, совпадающую с центром плиты. Далее проводится горизонтальная линия на необходимой высоте. На ней будут находиться крепёжные детали. Затем нужно замерить расстояние между отверстиями на корпусе вытяжки и разделить его на 2. Полученный результат следует отложить в обе стороны от вертикальной оси. Так как многие приборы для крепления используют эксцентриковые отверстия, то при незначительных неточностях ошибки будет легко скорректировать.

Для подключения к центральному воздуховоду можно использовать вентканалы любого типа:

  • пластиковые или металлические;
  • гофрированные или гладкие;
  • круглые или плоские.

Если применять жёсткую конструкцию, то для изготовления изгибов придётся приобретать дополнительные элементы — колена. Нужно учесть, что каждый неровный участок снижает производительность системы на 5—10%. Не следует делать углы между ровными местами менее 90°.

Подключение к электросети не представляет сложностей. Так как оборудование для вытяжки для кухонного помещения не относится к особо мощному, отдельную линию питания прокладывать не придётся. Достаточно будет наличие штатной розетки и кабеля, который идёт в комплекте с агрегатом.

Мощность прибора

Основным параметром любой вытяжки является её производительность. На него нужно обратить внимание при покупке в первую очередь. Примерный расчёт этого показателя сводится к простой формуле: высота кухни умножается на её площадь и коэффициент 12. Полученный результат выражается в кубических сантиметрах. Его следует увеличить примерно на 10—20%. Это связано с потерей производительности из-за возможных изгибов воздуховодов и повышения длины канала.

Виды фильтров

Виды фильтров для вытяжкиОт фильтров зависят качественная очистка воздуха и долговечность работы самой вытяжки. Они собирают в себя запахи и поглощают все элементы, которые образуются при горении и готовке. По мере использования оборудования необходима периодическая чистка или замена фильтров. Если не сделать это вовремя, то работоспособность и эффективность всей системы окажется под вопросом.

Читайте также:
Шкаф управления вентиляцией

Фильтрующие детали разделяются на 2 типа — грубой и тонкой очистки. Сырьём для их изготовления может быть:

  • акрил;
  • металл;
  • флизелин;
  • бумага.

Система управления

Система управления вытяжкиДля угловых вытяжек применяются разнообразные виды контроля. Чаще всего это кнопки с подсветкой для запуска какой-либо функции. Кроме того, могут быть установлены сенсоры или ползунки для регулировки параметров. Конкретная разновидность зависит от модели и производителя.

Модификации высшего ценового сегмента оснащаются электронными комплексами, позволяющими настроить вытяжку по определённым параметрам. С помощью датчиков такая аппаратура сама устанавливает степень загрязнённости воздуха и запускает необходимую ступень очистки. Существуют модели, которые реагируют на приближение человека и сразу же включаются.

Преимущества угловых вытяжных зонтов

Разработка новых технологий открывает большие возможности в планировке и дизайне кухни. Вытяжное оборудование нестандартной комплектации имеет множество достоинств:

  • Преимущества угловых вытяжных зонтовблагодаря конструктивным особенностям есть вероятность приобрести более мощное устройство для качественной вентиляции;
  • угловые модели экономят рабочее пространство и скрывают дополнительные коммуникации;
  • удобные механизмы управления;
  • современный дизайн и материалы, позволяющие комбинировать различное сырьё, дают возможность создавать стильные конструкции в кухонном интерьере;
  • простота монтажа.

Популярные модели

Угловые вытяжные приборы широко представлены в магазинах. Среди них есть устройства, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. 1. Каминный аппарат Lex CHR 118 AngoloКаминный аппарат Lex CHR 118 Angolo имеет ширину 100 см, комбинированный скоростной режим, электродвигатель и производительность 850 м³/час. Корпус отделан под слоновую кость с деревянной окантовкой. Управление механическое (ползунковое).
  2. 2. Lex Al-Angolo 900 Inox шириной 90 см и мощностью 1370 м³ в час с двумя режимами и таймером. Модель окрашена в серебристый цвет. В комплекте 2 фильтра — жировой и угольный.
  3. 3. Elica Hydra IX F-100 сделана из нержавейки, имеет ширину 1 м и кнопочное управление. В вытяжке предусмотрена работа в режиме воздухоотвода. Максимальная мощность — 750 м³ в час.
  4. 4. Классическая вытяжка Elikor Форест 90 с производительностью 650 м³ в час и механическим управлением характеризуется низким уровнем шума, составляющим всего 56 дБ.
  5. 5. К премиум-сегменту относится образец TEKA DQ 90 Т-образной конструкции. Его ширина составляет 90 см, мощность всасывания — 120 м³ в час.

Классическая вытяжка Elikor Форест 90

Необычность и стиль — всё это относится к угловым вытяжным системам. Создать неповторимый интерьер при минимуме свободной площади на кухне под силу именно такому современному оборудованию.

Оцените статью
О вентиляции
Добавить комментарий

комментарий отобразится после прохождения модерации