Вентиляция подвала или же погреба – важная составляющая грамотной эксплуатации помещения. Без системы воздухообмена активно распространяется сырость, формируется избыточная влага. В погребах и подвалах хранится не только консервация, но и запасы овощей, фруктов, которым свойственно «дышать». Дефицит притока свежего воздуха и оттока влажного неизменно приводит к накапливанию конденсата.
При строительстве цоколя и фундамента нередко допускаются ошибки в плане устройства гидроизоляционного слоя. В этом случае стены могут накапливать в своей структуре сырость с внешнего пространства, впитывать её с почвы. Нивелировать все перечисленные упущения и нежелательные проявления достаточно просто – организовать эффективную вентиляцию погреба или подвала многоквартирного дома, к примеру.
- Основные требования к проведению работ по обустройству вентиляции погреба
- Принцип работы системы
- Рекомендации по устройству вентиляции погреба
- Разновидности систем проветривания погреба
- Система принудительного воздухообмена
- Оборудование естественной системы воздухообмена
- Расчет диаметров вентиляционных каналов
- Монтаж вентиляции
- Нюансы поддержки оптимального микроклимата
- Просушка погреба
- Гигроскопичные вещества
- Установка бытового вентилятора
- Установка печи-буржуйки
- Использование электрообогревателя
- Применения теплогенератора (пушки)
- Гидроизоляционная обработка
Основные требования к проведению работ по обустройству вентиляции погреба
Практически все современные частные дома строятся с подвалом. Это один из самых эффективных способов получения нескольких десятков квадратных метров полезной площади без ущерба для основного жилья. Здесь принято обустраивать спортивные залы, сауны, кладовки и места для сбережения продуктов. Даже в 21 веке большинство подвалов используется в качестве погребов.
При их обустройстве необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Строгий температурный режим. Погреб принято обустраивать таким образом, чтобы помещение контактировало с внешней стеной жилого сооружения.
- Отсутствие источника света. Данное условие является обязательным. Допускается включение освещения на непродолжительный период.
- Приток чистого кислорода. Условие легко реализовать, если вентиляция в подвале функционирует качественно и справляется с отводом грязного воздуха.
- Влажностный режим. Уровень влажности в погребе не должен опускаться ниже отметки в 90%.
Ключевой момент – качественная вентиляция подвала и наличие соответствующей системы в принципе. Эффективный воздухообмен позволит не только хранить продукты значительно дольше, но и исключит опасность образования плесени и грибка, что нередко случается в условиях высокой влажности. Функциональная вентиляция погреба – важная составляющая, необходимая для формирования оптимальных условий хранения овощей, фруктов и других продуктов.
Принцип работы системы
Принцип работы системы построен на базовых законах физики. Внимательно присмотревшись к схеме вентиляции в погребе можно констатировать тот факт, что устроена она предельно просто, но вместе с тем надёжно.
Для организации полноценной системы достаточно предусмотреть для подвального помещения 2 отверстия под вентиляцию. Одно из них необходимо для отвода из помещения лишних испарений и воздуха, а второе – для обеспечения притока чистого и свежего кислорода. Для обеспечения оптимальной эффективности такой системе требуются две трубы, приточная и вытяжная.
Важное условие качественной работы вентиляции в погребе – правильное расположение воздуховодов, особенно, что касается размещения их над уровнем почвы.
Вентиляция в погребе под домом
Не менее ответственный этап – установка труб на оптимальной высоте от пола и последующего вывода их во внешнее пространство. Неправильно размещенные воздуховоды могут подводить слишком большой объём воздуха, что крайне нежелательно для свежих продуктов и овощей, хранящихся на полках. Слишком маленький диаметр труб не позволит оперативно отводить из помещения затхлые воздушные массы.
Рекомендуем к просмотру короткое видео, которое пояснит принцип и схему работы погреба
https://youtube.com/watch?v=xlQLvjoDngE%3Flist%3DPLP3FpCYB39drDS3VUy2DcCtpxzXXs-E0C
Рекомендации по устройству вентиляции погреба
Правильная вентиляция погреба предполагает тщательную подготовку, разработку проектировочной документации и изучение рекомендаций по монтажным работам:
- Систему воздухообмена для подвального помещения закладывают на этапе строительства самого объекта. Такой подход упрощает подвод каналов к стенам, где в последующем будут размещаться элементы вентиляционной системы. Место расположение труб должно обозначаться в проектной документации.
- Трубы для подвода и отвода воздуха должны быть одинакового диаметра, что позволит обеспечить равномерность циркуляции кислорода по периметру комнаты. Если речь идёт об уже готовом подвале, где необходимо оперативно избавиться от сырого воздуха, допускается применение вытяжной трубы несколько большего диаметра. Обратный порядок невозможен, поскольку существует высокий риск задержания кислорода, загазованности погреба.
- Трубы вентиляционной системы принято располагать в противоположных углах комнаты. Свежему потоку требуется некоторое время для прохождения всего помещения и последующего вывода на улицу.
- Отверстие воздуховода делается под потолком, поскольку тёплые массы устремляются вверх, что в свою очередь обеспечить помещение постоянно чистым кислородом.
- Специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать вытяжную трубу на 1.6 м выше конька погреба, что необходимо для образования достаточной тяги. Что касается самих труб, то наиболее подходящий вариант – канализационные пластиковые решения.
- Если объект размещается под гаражом или жилым домом, общее количество поворотов системы воздуховодов сводят к минимуму. Идеальный вариант – абсолютно ровная и прямая труба одного и того же диаметра на всей длине.
- Со стороны улицы основание приточной трубы располагают несколько выше уровня земли. Отводной канал в обязательном порядке прикрывают защитной решеткой, дабы в систему не попадал мелкий мусор, птицы и животные.
- Установленные в строго вертикальном положении трубы требуют защиты от осадков. Самый простой способ – металлический зонт, а вот более сложный, но на порядок функциональнее – дефлектор.
В любом случае, труба, расположенная снаружи должна в обязательном порядке утепляться, что поможет избежать образования конденсата на стенках воздуховода в холодную пору.
Правильно организованную вентиляционную систему дополняют заслонками, посредством которых можно регулировать объём подачи и вывода воздуха, что весьма актуально для поддержания оптимального микроклимата.
Разновидности систем проветривания погреба
Перед тем как сделать вентиляцию в погребе необходимо определиться с типом системы, которая будет оборудована в помещении. Она может быть либо принудительной, либо естественной. Выбор в пользу того или иного варианта определяется особенностями планировки подвала, его общей площади.
Система принудительного воздухообмена
Использования вентилятора в системе
Главная особенность такой вентиляционной системы – автоматическая подача и отвод воздуха, что достигается за счёт вентиляторов, располагаемых в трубах. Её работа не зависит от капризов погоды и внешних факторов. В самом простом варианте достаточно разместить вентилятор у вытяжного воздуховода. Благодаря такой конструкции в помещении за несколько минут формируется искусственно разряженный воздух, который активно выводится во внешнее пространство.
Для больших подвалов со сложной архитектурой имеет смысл установить по 1 вентилятору и на вытяжной, и на приточный канал. Естественно, без помощи специалиста, который сможет подсказать оптимальные решения для согласованного и равномерного вывода и поступления кислорода, не обойтись.
Рекомендуем ознакомится с видео, из которого вы узнаете об одном из вариантов реализации принудительной вентиляции
Оборудование естественной системы воздухообмена
Принцип работы естественной вентиляции базируется на физических законах. Температура и давление в помещении и вне его отличаются. Эффективность подобной системы зависит от грамотного размещения воздуховодов. Вытяжное отверстие должно располагаться на 10-20 см ниже потолочной зоны, а приточное – 25-30 см от пола.
Для небольшого подвала у жилого загородного дома этого вполне достаточно, а во всех остальных случаях лучше прибегнуть к принудительной системе.
Рекомендуем к просмотру видео, которое покажет наглядно устройство естественной вентиляции
Расчет диаметров вентиляционных каналов
Итак, как сделать вентиляцию в подвале? – Задача первостепенной важности – подобрать трубы необходимого диаметра. В среднем на «квадрат» погреба предусматривается 26 см2 площади воздуховода. Если речь идёт о небольшом квадратном помещении, размеры которого 3 х 3 м, то диаметр трубы высчитывается в такой последовательности.
S = 3 х 3 = 9м2 – общая площадь подвала
В соответствии с рекомендациями специалистов, труба будет иметь следующее сечение:
Т = 9 х 26 = 234 см2
Радиус воздуховода высчитывается по формуле:
R = √(T/п) = √(234/3.14) ≈ 8.6 см
Диаметр трубы (под приток):
Dп. ≈ 170 мм.
Специалисты советуют останавливаться на варианте трубы с запасом 15% для вытяжного канала. Соответственно:
Dв. = Dп. + 15% = 170 + 26 = 196 мм.
Перед установкой всех элементов необходимо произвести расчёты. Только в таком случае система обеспечит оптимальные условия в комнате.
Размеры вентиляционных труб
Монтаж вентиляции
Завершив подготовительные мероприятия, можно приступать непосредственно к установке системы. Существуют правила, которых следует придерживаясь, вне зависимости от того, о каком воздухообмене идёт речь естественном или принудительном.
Пошаговая инструкция как правильно сделать вентиляцию в погребе:
Вентиляция в погребе своими руками начинается с подбора материала, монтаж в данном случае будем осуществлять с помощью асбестовых и пластиковых труб. В асбестовых проделываем два отверстия, по одному в каждой трубе (для помещения в эти отверстия труб из пластика). Отверстия должны быть равны диаметру пластиковых труб.
Для проделывания отверстий используем дрель или шуруповерт.
Полностью готовые отверстия
Далее вставляем пластиковые трубы, одна труба для притока, вторая для оттока воздуха.
ВНИМАНИЕ! Рекомендуется покупать овальные пластиковые трубы, так как, ширина круглой трубы больше, тем самым снижается прочность асбестовой трубы.
Далее производим установку труб. По нижней трубе будет осуществляться приток, а по верхней соответственно отток. Труба для оттока монтируется на расстоянии не менее 1.5 м. над поверхностью земли или крыши. А приточная на расстоянии от 20 до 50 см. над поверхностью.
Трубы из пластика заводим в помещение, при этом трубу приточную ведем в дальний угол подвала. Расстояние от пола оставляем то же-20-50 см. Что касается вытяжной трубы, то ее лучше смонтировать как можно выше к потолку, так как, там находится самый теплый воздух и таким образом его будет легче вывести наружу.
Труба слева-отток, труба справа-приток
Далее производим цементирование.
Также цементируем и снаружи.
Если оборудуется вентиляция подвала в многоквартирном доме, то трубу имеет смысл дополнить мощным вентилятором, мощности которого будет достаточно для обслуживания большого по площади помещения.
Так как приток располагается низко к земле, то его рекомендуется прикрыть решеткой, дабы туда не залезли “не прошенные гости” в лице грызунов или птиц.
Стоит учесть еще пару рекомендаций:
- изгибов у труб должно быть минимум. Желательно, чтобы их не было вообще, что улучшит воздухообмен.
- трубы нужно выбирать прямые, без расширений и сужений.
- рекомендуется сделать утепление вытяжной трубы, находящейся за пределами погреба. Это поможет избежать конденсата в холода.
- для защиты от осадков стоит применить дефлектор.
Дефлектор
Нюансы поддержки оптимального микроклимата
Для поддержки оптимального микроклимата в таком замкнутом пространстве необходимо соблюдать определенную последовательность действий.
- Уровень влажности в помещении понижается за счёт регулярного проветривания. Летом имеет смысл открыть заслонки, люки и т.п. За счёт разности температур в погребе будет обеспечиваться проветривание.
- Для увеличения влажности применяют практику распыления воды пульверизатором. Можно установить в комнате ящик с увлажненным песком или мокрыми опилками.
Автоматизированной установкой гораздо проще поддерживать оптимальный микроклимат в пространстве. В случае необходимости его можно оперативно скорректировать по собственному усмотрению.
Просушка погреба
Важный аспект вентиляционных мероприятий – просушка погреба. Специалисты выделяют несколько эффективных способов устранения избыточной влаги. Проводить их лучше в летнюю пору, когда в помещении нет никаких продуктов, овощей и фруктов. Люки, отверстия и заслонки открываются полностью и пространство в таком виде оставляют не меньше чем на 3-4 дня. (эффективно при теплой, сухой погоде) Также расскажем вам о нескольких принудительных вариантах просушки.
Гигроскопичные вещества
В 80% случаев для просушивания комнаты достаточно ограничиться установкой в погребе небольшого по размерам ящика с крупной поваренной солью или известью. Их главная особенность – гигроскопичная структура, благодаря которой они активно поглощают нежелательную влагу с окружающего пространства.
Установка бытового вентилятора
Бытовые вентиляторы есть в каждом жилом доме. Они эффективно устраняют лишнюю влагу. Сам прибор располагают в центральной части подвала и оставляют включенным на 3-4 дня. Предварительно все люки и заслонки открываются полностью.
Установка печи-буржуйки
При данной методе достаточно будет трех дней топки, чтобы подвал хорошенько просушился. Трубу от печи присоединяют к вытяжной трубе, что способствует хорошему обмену воздуха.
Использование электрообогревателя
Один из вариантов просушки-это использование электрообогревателя. Установку приборы осуществляют посередине помещения, что дает более-менее ровное распределение тепла. Данный процесс не быстр и электроэнергии за тройку дней скушает не мало.
Применения теплогенератора (пушки)
Более быстрым способом является использование так называемой тепловой пушки, которая дает оптимальный эффект.
Гидроизоляционная обработка
После того как погреб будет окончательно просушен, для пола и стен проводят гидроизоляционную обработку. Для этой цели применяются специальные защитные составы. Для бетонных стен оптимально использовать пропитки со структурным проникновением. Они наносятся в 3-4 слоя.
Консистенция закроет поры в структуре основания, благодаря чему создается водонепроницаемый материал, способный «дышать».
Высушенный подвал нередко покрывают слоем рубероида. Несмотря на свою доступность, это один из лучших гидроизоляторов. Очень важно настилать рубероид на абсолютно ровное основание. Поверхность пола предварительно обрабатывается прослойкой мастики, на которую и настилается защитная прослойка.
Экологически чистый и абсолютно безопасный материал – натуральная глина. Она прекрасно себя зарекомендовала и в качестве гидроизоляции. Сам процесс сводится к так называемой набивке материала. На пол погреба предварительно насыпают прослойку камней, за счёт чего основание укрепляется.
Раствор глины и песка (высота слоя от 10 до 12 см) доводят до густой консистенции и равномерно распределяют по поверхности пола, параллельно утрамбовывая состав между камнями. Верхнюю часть покрывают крупнозернистым песком – от 4 до 6 см. За счёт этого поверхность уплотняется. Пол с глиняной гидроизоляцией сохнет не менее 30 дней.
Заливаем пол глиной
Устройство вентиляции в погребе – важная составляющая эффективного воздухообмена. Её обустройством лучше заняться на этапе проектирования помещения. В таком случае удастся избежать огромного количества проблем.