Вытяжка и вентиляция в финской сауне и бане с электрокаменкой

Вентиляция в саунеПроцесс обустройства собственной сауны — дело интересное, но хлопотное. Ведь необходимо учесть множество мелочей, которые сделают помещение не только красивым и уютным, но и безопасным для здоровья. Последнее в немалой степени зависит от воздухообмена, так как неправильно сделанная вентиляция в сауне может привести к сквозняку, перегреву сауны и появлению плесени.

Для чего нужно проветривание

В сауне без вентиляции очень тяжело находиться. Воздух в таком помещении слишком влажный, застоявшийся, с большим количеством углекислого газа. Кроме этого, владелец может столкнуться со следующими проблемами:

  • Гниение дерева. Без системы вентилирования деревянные конструкции во влажной среде начинают гнить. Процесс проявляется уже через два или три года после начала эксплуатации помещения.
  • Для чего нужно проветривание в саунеСокращение срока службы строения. Это происходит в связи с гниением, разрастанием грибка по потолку и стенам, образованием конденсата и разбуханием дерева.
  • Повышенный расход дров или другого топлива. Протопить помещение из влажного дерева гораздо труднее, чем из сухого.
  • Неприятные запахи. Они появляются из-за скопления пота и повышенной влажности. Ведь при отсутствии проветривания высушить сауну непросто — необходимо открывать все двери и ждать полного проветривания и просушки помещения. И это касается не только парной, но и остальных комнат — раздевалок, купален, предбанников и прочих.
  • Угар, связанный с недостатком кислорода. При отсутствии притока свежего воздуха в закрытой парилке можно угореть, особенно если в ней находится несколько человек.

Чтобы не столкнуться со всеми этими проблемами, необходимо заранее рассчитать и распланировать оптимальную вентиляционную систему. Но единственно правильного решения не бывает — всё зависит от месторасположения и конкретного помещения сауны.

Виды вентиляционных систем

Существует два основных вида вентиляции. Каждый из них имеет свои преимущества:

  1. 1. Приточно-вытяжная вентиляционная система. Естественная или приточно-вытяжная вентиляционная система. Она предполагает монтаж приточного и вытяжного клапанов. Их действие основано на разнице давления внутри и снаружи помещения. Через приточный клапан воздух попадает в сауну и после прогрева покидает её через вытяжной клапан.
  2. 2. Механическая, или принудительная, система. Устанавливаются приборы (диффузоры, клапана, фильтры, устройства для подавления шума и прочие элементы системы), которые управляют потоками воздуха. В зависимости от того, где расположен вентилятор, разделяют вытяжную, приточную, приточно-вытяжную вентиляционные системы.
Читайте также:
Кондиционеры для частного дома и квартиры: как выбрать хорошую модель

Механическая система считается наиболее эффективной, но стоимость её довольно высока, к тому же установить её самостоятельно, не имея достаточного опыта, очень сложно. Естественная вентиляция — наиболее лёгкий и доступный вариант. К недостаткам можно отнести ее зависимость от силы ветра и его направления.

Помещение с электрокаменкой

Для таких помещений отлично подойдёт естественная вытяжка. Устанавливается вентиляция в сауне с электрокаменкой так:

  • Приточный клапан нужно монтировать в стене под печью, вытяжные же — на противоположной. Один из них располагается около потолка, другой в метре от пола.
  • Отверстия в стенах соединить вытяжным коробом, который вывести в дымоход или общую систему вентиляции дома.
  • Между дверью в сауну и полом нужно оставить небольшую щель (около пяти сантиметров), чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха.

Помещение с электрокаменкой

Нужно учитывать, что при отдельном воздуховоде интенсивность тяги будет зависеть от длины трубы: чем она выше, тем тяга сильнее. Воздуховоды должны быть оборудованы затворами, чтобы с их помощью регулировать силу потока воздуха.

Парная в коттедже

В жилом коттедже можно оборудовать сауну в цокольном этаже, мансарде, подвале или даже комнате, находящейся рядом с ванной, если там установлена своя вентиляционная система. Эту комнату следует хорошо гидроизолировать.

Парная в коттеджеВ подвальных и цокольных саунах необходима принудительная вентиляция. Так как процесс её расчёта и установки довольно сложен, за произведением расчётов лучше обратиться к специалистам. Они установят, каким уровнем производительности должна обладать система, чтобы полностью удалять из парной запахи и лишнюю влагу.

В случае оборудования сауны, смежной с помещением, имеющим собственную вентиляцию, нужно следить, чтобы температура воздуха в соседней комнате была ниже, чем в сауне. Чем разница температур больше, тем сила тяги выше.

Читайте также:
Система и элементы вентиляции кровли на крыше дома

Вентиляция сауны в коттедже чрезвычайно важна: она предохранит и парную, и конструкцию всего коттеджа от чрезмерной влажности, способной постепенно разрушать несущие конструкции.

Если есть бассейн

Парная с бассейномСовременные сауны всё чаще оборудуются бассейном. При этом вентиляционной системе должно быть уделено повышенное внимание. Важно не допустить переувлажнения, появления конденсата и плесени на стенах. Для бани с бассейном лучше выбрать принудительную приточно-вытяжную систему проветривания. Её можно дополнить прибором рекуперации тёплого воздуха. Стоить это будет дороже, но быстро окупится в зимний период. Ведь воздух, который поступает в помещение с улицы, следует постоянно очищать фильтр-боксом, а зимой ещё и нагревать до нужной температуры нагревателем.

Финская сауна

В сауне финского типа нет естественного притока свежего воздуха через нижние венцы стен, как это бывает в бревенчатой бане. Циркуляции же воздуха через стены препятствует теплоизоляция. Поэтому в стенах делают специальные вентиляционные отверстия, которые прикрываются задвижками. Приточное отверстие размещают примерно в сорока сантиметрах от пола, вытяжное — на таком же расстоянии от потолка.

Финская сауна

Для вентиляции в финской сауне не стоит устанавливать вентилятор с направленным потоком. Этот прибор не даст теплу равномерно распределиться по помещению и может привести к ожогам, вызванным струёй горячего воздуха.

Баня в квартире

В наши дни сауна-кабина, установленная прямо в квартире — не редкость. В самой кабине можно сделать естественную вентиляцию, а в помещении, где она расположена — принудительную. Баня в квартиреОно должно хорошо проветриваться, так как воздух, выходящий из кабины, очень сухой и горячий.

Обычно в стене такой кабины, под электрической печью, вырезано приточное отверстие, прикрытое деревянной вентиляционной решёткой. Нагреваясь, воздух втягивается в помещение. Постепенно он становится горячим и поднимается к потолку. Там температура поднимается до 100 градусов, а у нижнего полка — до 70. Таким образом, воздух в кабине меняется примерно 7 раз за час. Когда банные процедуры закончены, в потолке открывается вентиляционный клапан, и помещение полностью проветривается.

Читайте также:
Приточная вентиляция своими руками

Необходимые санитарные нормы

Человеку, находящемуся в состоянии покоя, необходимо 20−25 литров воздуха в час. Так, если бы он вдыхал его в помещении сауны без вентиляции, а выдыхал снаружи, то через 20−25 часов в сауне закончился бы кислород. Но выдыхаемый человеком воздух тоже оказывается в парной, и количество углекислого газа в помещении увеличивается. Также стоит учесть, что за час нахождения в жаре человек выделяет около литра пота, который испаряется, добавляя духоту и неприятный запах. Чтобы атмосфера была комфортной, воздух в парной должен меняться.

Необходимый минимум скорости смены воздуха — 20 кубических метров в час. Например, в сауне финского типа объёмом 10 кубометров, в которой находится три человека, воздух, согласно СанПиНам РФ, должен обновиться 5 раз в течение часа. Таким образом, можно вычислить, сколько раз должен смениться воздух в помещении любого объёма. Перед тем как приступать к планированию сауны и реализации проекта, следует продумать систему вентиляции, опираясь на санитарные нормы.

Вентиляция для бани

Насыщенный кислородом воздух жизненно необходим каждому человеку, особенно если он какое-то время находится в закрытом помещении. Поэтому вытяжка для сауны и бани должна быть установлена правильно. В ином случае можно столкнуться с большим количеством негативных последствий.

https://youtube.com/watch?v=mu8CUi53aUs

Оцените статью
О вентиляции
Добавить комментарий

комментарий отобразится после прохождения модерации