Русская печь: кладка своими руками

Как класть кирпичи русской печиРусская печка — это одна из самых важных и полезных конструкций, которая позволяет не только создавать комфортные температурные условия в помещении, но и готовить пищу. Кладку русской печи можно сделать самостоятельно или при помощи квалифицированных мастеров. Первый вариант более приемлемый, так как помогает значительно снизить финансовые расходы.

Общие сведения

Перед началом кладки русской печи своими руками следует изучить особенности её конструкции, принцип действия, преимущества и недостатки. Вся эта информация поможет смастерить максимально эффективное устройство, которое будет качественно выполнять свои функции.

Составные части

Для того чтобы понять, как устроена русская печь, нужно рассмотреть все её составные части. Этот отопительный прибор имеет довольно много элементов, которые нужно правильно сложить, чтобы он мог выполнять одновременно несколько функций.

(116)Кладка русской печи своими руками.Некоторые тонкости.1

Построить печь можно из таких элементов:

  1. Порядок кладки русской печиПодпечье. Этот отдел русской печи присутствует только в некоторых моделях. Он хоть и малоэффективен, но позволяет немного просушить влажную древесину, которая будет использоваться в качестве топлива.
  2. Холодная печурка. Её обустраивают далеко не в каждой конструкции, так как она применяется довольно редко. Наши предки использовали эту часть печи для хранения глиняной посуды.
  3. Шесток. Он представляет собой небольшую нишу, которая располагается перед горнилом. В большинстве печек в нём обустраивается варочная плита. Другой вариант использования шестка — хранение приготовленной пищи, которая долго остаётся горячей и свежей.
  4. Под. Этим термином называют дно варочной камеры или горнила, которое используется для хранения посуды. Эту деталь конструкции изготавливают под небольшим наклоном, что позволяет упростить процесс передвижения установленной кухонных принадлежностей (тарелки, кастрюли).
  5. Горнило. Оно формируется в виде камеры, расположенной под небольшим уклоном. В него закладываются деревянные поленья и ставится жаропрочная посуда, в которой может готовиться пища. Благодаря особой форме, в верхней части горнила скапливается нагретый воздух, который отдаёт тепло боковым стенкам и лежанке.
  6. Перетрубье. Эта часть печи располагается над шестком и имеет вид небольшой ниши.
  7. Душник (самоварник). Во всех современных конструкциях этот элемент не используется, но ещё несколько десятков лет назад он служил отводом дыма, идущего от самовара.
  8. Тепловой канал, расположенный над шестком.
  9. Особенности возведение русской печиВьюшка. Она изготавливается в виде дверцы с окном, которое используется для полного перекрытия дымохода. Благодаря ей, можно изменить расположение заслонки и отрегулировать тягу.
  10. Заслонка. Это плоская металлическая деталь, служащая для поддержания температуры внутри печи. В новых моделях её заменяют на специальную задвижку, которая выполняет те же функции.
  11. Лежанка. Этот элемент располагается над горнилом. Из-за этого он быстро прогревается и остаётся тёплым довольно долго. Раньше лежанка использовалась в качестве кровати, так как помогала людям согреться в холодное время года.
21 Русская печка "Дачная Манюня" 0,8 м.кв. Топим первый раз.

Большинство современных моделей русской печки имеют все перечисленные элементы. Одни оставляются без изменений, а другие — модернизируются.

Преимущества и недостатки

Русская печь имеет некоторые преимущества перед подобными конструкциями. Благодаря им, увеличивается ее популярность и функциональность.

Основными достоинствами устройства являются следующие факторы:

  1. Материалы для строительства  русской печиДолговечность. Правильно выполненное строительство русской печи с лежанкой позволяет устройству работать на протяжении нескольких десятилетий. Кроме этого, изделие не требует выполнения частых профилактических мероприятий и ремонта.
  2. Теплоёмкость. Благодаря материалу, из которого сделана конструкция, печь очень медленно остывает и долго поддерживает комфортную температуру.
  3. Приготовление пищи без контакта с огнём. Печь можно использовать как духовку. Такая еда будет очень вкусной и максимально полезной.
  4. Небольшая стоимость. Заказать изготовление печки или купить все необходимые материалы для самостоятельной работы можно за сравнительно небольшие деньги.
  5. Высокая степень пожарной безопасности. Устройство максимально защищено от случайного попадания огня на пол или какой-либо предмет, находящийся рядом с печью.

Помимо множества преимуществ, у конструкции есть и недостатки. На них нужно обязательно обращать внимание перед началом строительства. В противном случае можно столкнуться с проблемами, которые затруднят процесс и сделают его более дорогим, с финансовой точки зрения.

Недостатками печи считают:

  1. Как поэтапно построить русскую печьНизкий коэффициент полезного действия (примерно 30%). Такой малый показатель обусловлен значительными потерями тепла.
  2. Большой расход топлива. Для круглосуточного функционирования печки необходимо довольно большое количество деревянных поленьев.
  3. Неравномерный нагрев комнаты. Устройство способно излучать тепло на небольшое расстояние, поэтому дальние стены помещения будут намного холоднее, чем остальные.
  4. Неравномерное сгорание топлива. Из-за особенностей конструкции в некоторых местах образуется избыток кислорода, который усиливает процесс горения.
  5. Частое подгорание пищи. В процессе приготовления еды нет возможности контролировать степень её готовности.

 

Стандартные размеры русской печи

 

Процесс изготовления

В основе любой модели устройства лежит схема кладки русской печи с плитой. Для изготовления качественного изделия необходимо точно соблюдать все этапы работы. Только в этом случае можно добиться нужного результата и избежать ошибок.

Необходимые инструменты

Для всех разновидностей русской печки понадобятся одни и те же инструменты. Важно заранее их подготовить, чтобы не отвлекаться во время работы и не тратить драгоценное время.

Обязательно нужно приобрести или одолжить у знакомых следующие инструменты:

  1. Строительные материалы для печиМастерок. Он используется для нанесения раствора на кирпичи и удаления выступивших излишков.
  2. Кирка. С её помощью будет осуществляться подгонка кирпичей под нужный размер и форму.
  3. Расшивка. Этот инструмент оформляет вертикальные и горизонтальные швы, а также используется только в том случае, если печка не будет декорироваться специальной плиткой.
  4. Шнур-причалка. Он применяется для контроля ровности кладки горизонтальных и вертикальных рядов.
  5. Порядовка. Кладка русской печи считается довольно трудным мероприятием, поэтому такой инструмент позволит сохранить вертикальность и одинаковую толщину швов.
  6. Отвес. Удобный и простой предмет, который можно изготовить из отрезка верёвки и небольшого грузика. Применяется для определения и корректировки вертикальности рядов.
  7. Строительный уровень. Это один из наиболее важных и часто используемых инструментов. С его помощью достигается идеальная ровность кладки.
  8. Правило. Оно используется только при выравнивании поверхности фундамента.
  9. Глубокая ёмкость и лопатка для приготовления раствора.
  10. Мерная планка, которая будет служить шаблоном для определения ширины швов.
Строительство русской печи по старинному образцу // FORUMHOUSE

Все перечисленные инструменты должны быть качественными и находиться в рабочем состоянии. В противном случае работа может растянуться надолго.

Используемые материалы

В процессе работы над возведением печи понадобится большое количество материалов. Купить их можно в любом строительном магазина по доступной цене. Важно приобретать только качественные материалы, так как от них будет зависеть внешний вид готового изделия и его эффективность.

Перечень необходимых материалов:

  • Порядок возведения фундамента печикрасный закалённый кирпич;
  • очищенный песок;
  • жирная глина;
  • стальные листы;
  • уголки и полоски из стали;
  • щебень;
  • арматура диаметром от 8 до 10 мм;
  • деревянные доски;
  • цемент.

 

Тонкости строительства русской печи

 

Формирование фундамента

Русская печка представляет собой довольно тяжёлое сооружение, поэтому ей необходим хороший фундамент. Он является основой самостоятельного изготовления устройства, а также требует больших затрат сил и времени.

Порядок действий:

  1. Как выбрать кирпичи для печиВ выбранном месте роется котлован шириной от 120 до 150 см и глубиной не менее 700 мм.
  2. Дно ямы засыпается большим количеством песка.
  3. Сыпучий материал поливается водой и плотно утрамбовывается. В итоге должен получиться песчаный слой толщиной не менее 15 см.
  4. Поверх него кладётся щебень.
  5. Слой также утрамбовывается до величины 10−15 см.
  6. Затем повторяются аналогичные действия с песком.
  7. На следующем этапе стелится 2 слоя рубероида.
  8. На него устанавливается деревянная опалубка. Зазоры между досками закрываются при помощи полиэтиленовой плёнки.
  9. После этого заливается раствор бетона, изготовленный из цемента и гравия. Толщина этого слоя должна быть примерно 20 см. Для удаления оставшегося воздуха необходимо проткнуть раствор лопатой и плотно утрамбовать смесь.
  10. В таком виде он оставляется на несколько минут до начала процесса застывания.
  11. Как только это произошло, в раствор вертикально ставится арматура. Видимая часть прутьев должна выступать на 0,5 метра от поверхности.
  12. После засыхания раствора заливается ещё один такой же слой толщиной от 10 до 15 см.
  13. Поверх него кладётся арматурная сетка.
  14. Опалубка полностью заполняется раствором и выравнивается правилом.
Барбекю с русской печью из кирпича, кладка своими руками.

Порядовая кладка

Этот процесс начинается с создания схемы, в которой будет указано точное расположение каждого кирпича. Благодаря ей, работа значительно упроститься и станет максимально быстрой.

Все этапы процесса:

  1. Строительство русской печиПервый ряд (сплошной) считается наиболее важным, поэтому выкладывать его следует максимально ровно и качественно. Для этого можно выполнить соответствующую разметку при помощи линейки и кусочка мела.
  2. Со второго уровня начинается выкладывание стенок печи, камеры зольника и каналов для прочистки.
  3. На следующем ряду ставятся дверцы прочистной и поддувальной камеры.
  4. После этого перекрываются входы во все внутренние каналы на стенках изделия. Так образуются отверстия и оформляется потолок подового канала.
  5. Затем кладётся колосниковая решётка и монтируются дверцы малого топливника.
  6. На следующем ряду устанавливается водонагревательный бак.
  7. На 7 уровне ставится колосниковая решётка малого топливника и дверца большого.
  8. При формировании 8 и 9 рядов продолжается выведение печных каналов и крепятся дверцы малой топки.
  9. Создаётся дно горнила и объединяются своды обеих топок.
  10. На краю кладки, над обеими топками, фиксируется металлический уголок, который станет основой для установки варочной плиты.
  11. В 12 и 13 ряду начинается укладка передней стены и варочной камеры.
  12. После этого создаётся вход в дымоходную трубу, а также выводятся стенки горнила.
  13. Затем выполняется сужение и перекрывается варочная камера.
  14. На следующих двух рядах выполняется установка металлических уголков и полос, а также формируется место для кладки свода.
  15. Пошаговое руководство строительства  русской печиВокруг него создаются стенки, образующие пространство для засыпки песка. Это действие помогает повысить теплоёмкость конструкции.
  16. В 21 ряду происходит перекрытие поверхности с песком и сужение перетрубья.
  17. На 22 и 23 уровне производится установка дверцы, которая будет давать доступ к дымоходу.
  18. После этого монтируется задвижка на перетрубье.
  19. Затем оно соединяется с дымоходом.
  20. Кладка продолжается до тех пор, пока не начнёт формироваться разделка.
  21. В самом конце дымоход выводится на улицу, а образовавшиеся зазоры герметизируются.

Соблюдая все рекомендации, можно значительно ускорить процесс возведения печи, избежать каких-либо проблем и получить качественное устройство.

(117)Кладка русской печи своими руками.Некоторые тонкости. 2
Adblock detector