Профессионалам известно, что проектирование вентиляции – важная составляющая каждого объекта недвижимости, вне зависимости от его предназначения и архитектурной сложности. Соответствующие расчётные мероприятия проводятся до начала строительства. Благодаря чему удается сократить расходы на ввод системы в эксплуатацию, монтаж оборудования и ее последующее обслуживание. Итак, рассмотрим основные этапы разработки вентиляции здания.
Качественно подготовленная проектная документация включает в себя как расчётные данные, так и графическую визуализацию моделируемого объекта.
Выбор типа вентиляционных систем
Проектирование систем вентиляции начинается с предварительного этапа, в рамках которого владельцу объекта необходимо сделать выбор в пользу того или иного устройства. При этом учитываются особенности дома или квартиры, предполагаемые условия эксплуатации и прогнозируемая нагрузка.
Основные виды систем вентиляции
Традиционно выделяют 3 типа систем воздухообмена:
- приточная – когда идет поступление свежего воздуха;
- вытяжная – когда происходит отвод “грязного воздуха” из помещения;
- комбинированная – для вентиляции здания используется чистый воздух, с предварительным его забором с улицы, к которому «подмешивается» небольшая часть уже используемого, вытяжного.
Так же, каждый вид вентиляции может иметь искусственный или естественный вид поступления воздуха:
- естественный – когда воздух движется сам по себе, из-за перепада давления или гравитации;
- искусственный – когда воздух движется благодаря приточным клапанам и вытяжным вентиляторам.
В 80% городских многоэтажек реализован естественный воздухообмен. Кислород проникает внутрь жилья через мелкие щели, отверстия, двери, открытые окна и форточки. Отвод загрязненных воздушных масс осуществляется через небольшие отдушины, расположенные в санузле и на кухне.
Рекомендуем к просмотру видео, которое подробно расскажет как устроена вентиляция в наших жилищах и ее разновидности
Совет! Механизированные устройства, используемые для оттока кислорода, повышают эффективность системы в разы. В документации указывают расположение вентиляторов, их мощность, направленность действия и размер каналов.
Компоненты установки подбирают таким образом, что они дополняли интерьер кухни, визуально перекликались по стилю, имели минимальное количество поворотов и углов. Самостоятельно подготовить проект вентиляции с механическими установками воздухообмена довольно сложно, поскольку для этого требуется специализированная теоретическая база, не говоря уже о практических навыках. Проще и выгоднее делегировать работы специалистам.
Как правильно рассчитать воздухообмен в частном доме
На проектирование влияет ряд факторов, основным из которых является воздухообмен. Под ним необходимо понимать периодичность смены воздуха за временной отрезок. Нормативные документы регламентируют нормы воздухообмена. Существует несколько методов его расчёта для жилых помещений.
Расчёт воздушных масс исходя из площади помещения
Для точных расчётов указанного параметра следует учитывать тот факт, что в соответствии с действующими нормами для жилых помещений воздухообмен должен находится на уровне 3 кубометров/час на каждый м2 площади.
Пример: площадь детской комнаты – 20 м2, следовательно, норма воздухообмена для данного помещения рассчитывается по формуле 3 м3/ч * 20 м2 = 60 кубометров в час.
Расчёт по принципу кратности воздушных масс
Проектирование осуществляется с учётом теплопритоков. Во внимание принимаются не только внешние теплоисточники, но и внутренние. В первом случае целесообразно пользоваться специализированными таблицами. Что касается внутренних теплопритоков, то их формируют жильцы. Данное значение не может быть отрицательным.
Расчёт по принципу кратности воздушных масс
Для вентиляционных систем необходимо учитывать кратность воздухообмена. Вот лишь несколько табличных данных:
- бытовка – приток 3 кубометра из расчёта на 1 м2 площади, а вытяжка должна быть кратной 1.5;
- санузел – приток 3 кубометра ежечасно на каждый 1 м2, при вытяжке – от 50 м3 в час;
- рабочий кабинет, спальня или гостиная – кратность притока должна составлять 1;
- столовая и кухня – приток на уровне 3 кубометров ежечасно на каждый 1 м2, при вытяжке на уровне 90-100 м3/ч.
Расчет воздухообмена вентиляции по кратности
Последовательность проведения расчётов по критерию кратности:
- 1. В первую очередь следует определить объём каждой комнаты в доме (длина умножается на ширину и высоту).
- 2. Под каждое отдельное помещение рассчитывается значение воздухообмена, для чего пользуются простой формулой: L=n*v, где V – объем помещения, а N – значение кратности воздухообмена из таблицы, см. выше.
- 3. Для определения оптимальной установки воздухообмена необходимо суммировать значение L, как по вытяжке, так и притоку всех помещений.
Основные этапы проектирования вентиляции
Проектирование и монтаж систем вентиляции – многогранный и трудоёмкий процесс, включающий в себя несколько последовательных этапов.
- Задача первостепенной важности – сформировать грамотное техническое задание, ориентируясь на требования к системе воздуховодов для конкретного дома. В итоге должно сформироваться чёткое понимание того, какая именно система подходит под конкретный дом или квартиру.
- Следующий этап – расчёт значения воздухообмена для каждого помещения. Лучше всего, если подсчётами «займется» специализированная программа, поскольку малейшие просчёты и недоработки чреваты возникновением племени, духоты и высокой влажности.
- Определение размеров сечения воздуховода. Заниматься расчётными данными должен опытным специалист. Проектирование системы вентиляции может осуществляться на основе прямоугольных или круглых воздуховодов. Ключевой момент – для естественной вытяжки скорость перемещения «пятого океана» не должна быть больше 1м/ч. Что касается установок с механическим нагнетателем – до 5 м/с. Сечения каналов может определить специализированная программа, можно воспользоваться и табличными данными.
- После завершения всех расчётов, подготавливается принципиальная схема, на основании которой и будет формироваться итоговое тз. Основная схема разделяется на несколько отдельных, ориентируясь на нормативные документы, возможность применения клапанов разделения. Данный шаг необходим для того, чтобы нивелировать опасность быстрого распространения огня по воздуховодам при пожаре.
- Ни одна программа не в состоянии определить возможные сложности, которые с разной долей вероятности возникают в практических условиях. Монтаж вентиляции невозможно провести, не определившись с оборудованием будущей системы. Приборы должны отвечать расчётным данным и установленным требованиям (на основе акустического и аэродинамического расчёта). Затем необходимо грамотно определить участки, на которых будут установлены вытяжные и приточные агрегаты. Определяются оптимальные зоны для монтажа воздуховодов.
- Абсолютно все проекты завершаются согласовательными мероприятиями. Несмотря на то, что каждая специализированная программа уже учитывает определенный перечень требований, необходимо провести комплексный анализ системы на предмет ее соответствия архитектурному решению, ТЗ, нормативным актам, законодательству.
Проектирование и расчет систем вентиляции с помощью спец программ
Предлагаем вам несколько полезных программ, которые помогут при проектировании вентиляционной системы:
- 1. VentCalc v.2. – с помощью этой программы можно произвести расчет вентиляции, при чем сделать это весьма быстро.
- 2. VSV – с помощью данной программы можно произвести расчет вентиляционной сис-мы, аспирации и пневмотранспорта.
- 3. Потолок – с помощью этой программы можно рассчитать отопительную сис-му, охлаждение калориферов и оборудования.
- 4. RTI – с помощью данной программы можно осуществить расчет теплопотерь и инфильтрации помещений.
- 5. STOL – с помощью этой программы возможно произвести расчет воздухообмена на предприятиях и в заведениях общепита.
Рекомендуем вам посмотреть короткое видео, для понимания, как осуществляется проектирование с помощью программы
Воздухораспределители в вентиляционной системе
Одна из ключевых задач, с которой приходится сталкиваться специалистам при разработке проектов приточно-вытяжной вентиляции, – грамотное распределение воздушных потоков в системе. Игнорирование соответствующих данных при расчётах, может привести к снижению эффективности работы вентканала в разы, особенно, его возможностей по отводу загрязненного воздуха из жилья. Важный этап проектирования – правильное размещение как вытяжных, так и приточных распределителей, благодаря чему система будет работать с максимальной эффективностью.
Под воздухораспределителем следует понимать небольшой прибор, обеспечивающих приток свежего кислорода в помещение. Они отличаются дизайном, конструкцией. В продаже встречаются устройства, выполненные в виде:
- Пластиковых панелей с перфорацией. Небольшие решения с одно- или многосегментными прорезями. Используются для удаления воздушных потоков у потолочной зоны.
- Регулируемых и нерегулируемых решеток, отличающихся по геометрической форме исполнения, а также направленностью обработки воздуха. Данный тип воздухораспределителей получил широкое распространение в системах переточной, вытяжной и приточной вентиляции. Конструкции могут располагаться у пола, на стенах или у потолка.
- Плафонов, диффузоров. Эти приборы применяются в устройствах вытяжной и приточной вентиляции. В некоторых моделях предусмотрена функция регулировки воздушных потоков.
- Щелевых и сопловых изделий. Речь идёт как о вытяжных, так и приточных решениях, формирующих большую струю кислорода, скорость подвода которой может доходить до 40 м/с.
Вариант распределителя из пластика
Вариант распределителя из металла
Основное условие для эффективного распределения вытяжного и приточного воздуха – правильное размещение воздухораспределителей.
Необходимо отметить, что соответствующая схема распределения для конкретного помещения создается в индивидуальном порядке, отдельно от основного проекта вентиляционной системы. За услугами следует обращаться в специализированные компании, специалисты которой при помощи компьютерных программ и справочных данных проводят необходимые расчёты.
Расчет проекта
Мощность вентиляционной установки выражается в м3/ч. Под данным значением подразумевается в первую очередь способность установки пропустить сквозь себя определенный объём кислорода в оговоренный временной отрезок. Данная величина учитывает сразу 2 параметра – максимальное количество людей, одновременно пребывающих в комнате и кратности (значение это безразмерное) воздухообмена. Примеры проектов вентиляции подготавливают с учётом 2-х параметров, при этом учитывается максимальное значение.
Если говорить о жилых комнатах, то значение кратности соответствует 1, но при этом оно не может быть меньше 30 м3 из расчёта на 1 человека. Для санузлов и помещений с высокой влажностью – 1.5 и 60 кубометров ежечасно на 1 жильца. Оптимальную мощность можно определить по простой формуле:
L = N * LN
В соответствии со СНиП от 2003 года значение LN может принимать следующие табличные значения:
К сожалению, ни одна специализированная программа в нашей стране при работе не учитывает соответствующие табличные рекомендации, поэтому все данные придется корректировать специалисту, либо же заниматься всем самостоятельно.
Зачастую оптимальное значение мощности находится в диапазоне от 100 до 500 м2/ч в случае с городскими квартирами, от 1000 до 2500 м2/ч – для загородных коттеджей, домов, а вот в случае с складскими и производственными помещениями – от 1000 до 15 000 м2/ч. Если необходимо обеспечить мощность на уровне 1000 м2/ч или выше, то целесообразно предусмотреть проект автоматизации вентиляции – для управления полностью системой, учитывая заложенную программу.
Автоматика требуется на крупных заводах и промышленных объектах. Она самостоятельно определяет и отслеживает функционирование узлов системы. В одном контроллере может анализироваться работа нескольких десятков отдельных датчиков. Фактически в проекте придется предусмотреть ряд автоматических механизмов, посредством которых осуществляется корректировать положения вентиляторов, заслонок, калориферов. Для автоматизации вентиляции следует предусмотреть отдельный шкаф под автоматику.
Внимание! Если проект делается для жилых помещений, то остро встает вопрос о шумоизоляции системы, дабы не тревожить жильцов в ночное время.
Следующий шаг после расчета проекта это составление сметы-подсчет конечной стоимости проекта. После чего можно приступать к монтажу.
Рекомендуем к просмотру два видео блога, в которых отвечают на самые распространненые вопросы по проектировке
Проектирование вентиляционной системы для загородного коттеджа, квартиры или другого обьекта – сложное и ответственное мероприятие. При малейших сомнениях работу лучше делегировать специалистам.