Чтобы получить вино такого качества, за которое дают призы на различных выставках, нужно не только вырастить подходящий сорт винограда, но и соблюсти ряд технологических требований. Одним из таких условий будет способ хранения произведенного вина с созданием определенного микроклимата. Конечно, веками разработана технология хранения в специализированных подвалах с постоянными температурами и влажностью. Но многие небольшие производители вин или коллекционеры, хранящие большое количество бутылок, просто не в состоянии иметь подобные хранилища. Поэтому на выручку приходят инновации. Речь идет о кондиционерах предназначенных конкретно для винных погребов. Они смогут обеспечить правильное хранение продукта, неотличимое от традиционных погребов Данная статья посвящается вопросам, связанным с особенностями таких кондиционеров, оценке их преимуществ и недостатков, а также анализу основных производителей.
Какие условия требуются для грамотного созревания вина
Для того чтобы вино созрело и было готово к употреблению нужно поддерживать необходимые технологические условия для каждой марки вина различные. К примеру, шампанское требует постоянной температуры в два градуса Цельсия, а крепленое вино – плюс восемнадцать градусов.
Также должна выдерживаться и влажностью ее верхняя граница не должна превышать восемьдесят пять процентов. Если этот показатель превысит норму, то в погребе заведется плесень. При этом снижении влажности менее чем семьдесят процентов приведет отпаданию этикеток продукта. А если пересушили до пятидесяти процентов – начинают портиться пробки и воздух попадает внутрь бутылки. Все, продукт пропал.
К другим необходимым условиям для получения отличного вина относят:
- эффективную вентиляцию;
- абсолютную темноту;
- полное шумопоглощение;
- невозможность температурного перепада.
Поэтому к сплит-системе для винных погребов предъявляют определенные требования.
- 1. Возможность поддержания температуры в диапазоне от двух до восемнадцати градусов с плюсовой отметкой.
- 2. Прибор должен быть малошумным.
- 3. Обеспечивать необходимый объем чистого воздуха.
- 4. Поддерживать соответствующий уровень влажности.
Как устроена подобная климатическая техника
Такая климатическая техника должна содержать инновационные решения проблем. Чаще всего это система, у которой испаритель располагается на стене, на полу или на потолке.
Есть модели в виде моноблока или модификации канального кондиционера. Что касается управления – обязательно инверторное. Такой тип управления сможет обеспечить поддержание нужной температуры с отклонением максимум в половину градуса. Это очень важно для процесса созревания вина.
Особенностью устройства подобной техники станет оснащение специальным модуле, отвечающим за обеспечение влажности. В нем присутствует внешний гигрометр и электронное управление. Внешний блок обеспечивается тепловым поясом для бесперебойной работы в зимний период.
Фото 1. Расположение кондиционера в погребе.
Довольно эффективным вариантом будет использование моноблочного кондиционера монтируемого на двери. При этом создаются оптимальные условия по температурным показателям.
Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином
Создание любого инженерного чуда – получение прибыли. Поэтому такой кондиционер имеет массу преимуществ для продвижения на рынке. Рассмотрим самые главные плюсы.
- 1. Возможность работы в температурном диапазоне от двух до восемнадцати градусов.
- 2. Поддержание нужного уровня влажности не опускающегося ниже семидесяти и не подымающегося выше восьмидесяти пяти процентов.
- 3. Точность исполнения программы с разницей в половину градуса.
- 4. Возможность доставки чистого воздуха в погреб
- 5. Различные варианты инженерных решений с точки зрения моделей.
- 6. Подбор моделей под существующие требования. По сути, исполнение индивидуальных заказов.
Главным отпугивающим недостатком будет являться цена, которая в зависимости от производителя колеблется от трех до тринадцати тысяч долларов. Но стоит обратить внимание, что обычные бытовые сплит-системы положение не спасут, а только приведут к потере продукции.
Основные производители специализированных кондиционеров
Основными брендовыми производителями, специализирующимися на кондиционерах для винного погреба, можно назвать следующие марки.
- 1. Кондиционер для погреба Fondis. Их выпускает компания из Франции небольшими партиями, так как рынок довольно специфический и не требует большого количества такой техники. У этого производителя кондиционеры для винного погреба характеризуются встраиваемостью, сезонностью подогрева и возможностью роботы при сильных морозах. Их инновация – кондиционер в форме двери. Помещение охвата до пятнадцати кубических метров.
- 2. Кондиционер Аirwell для погребов хранящих вино. Встроенное инверторное управление и обеспечение притока свежего воздуха. Такое сочетание идеально создает нужные условия в погребе. Такие благоприятные условия можно параллельно использовать для хранения овощной продукции и фруктов. Применяют также для созревания сыра.
- 3. Компания Mitsubishi. Кроме всем известной электронной и автомобильной продукцией, данная фирма известна узкому кругу, как производитель кондиционеров для погребов с вином. Специализация японских мастеров основывается на специальном модуле, одновременно точно регулирующем влажности температуру. Выпускают канальный вариант и настенный. Очень экономичная модель в плане поглощения электроэнергии.
Фото 2. Классический вид кондиционера Mitsubishi.
Конечно, для качественного выбора нужного агрегата, требуется оттолкнуться не только от финансовых возможностей, но и от всех параметров помещения и критериев для сохранности определенной марки вина. С таким напитком нужно обращаться очень бережно.