Современный человек стремиться к созданию комфорта во всем. Уникальное изобретение – кондиционер помогает в создании микроклимата, значительно облегчило жизнь любой семьи. Как показывает статистика, большая часть населения нашей страны установила такой аппарат. В тоже время люди часто игнорируют монтаж такого оборудования в самой жаркой части своей жилплощади – на кухне.
Любая хозяйка, занятая приготовлением пищи, получает негативное, тепловое воздействие от массы нагревательных приборов расположенных на кухне. Поэтому в этой части жилья температура всегда выше, особенно в летний период. Выход один – установка кондиционера на кухне. Если этого не сделать, то негативные факторы присутствующие на кухне будут постоянно приводить к ухудшению самочувствия и нежеланию готовить долго. В этой статье рассмотрим вопросы, связанные с необходимостью установки такого агрегата на кухне и особенности его эксплуатации.
1 Кухонные кондиционеры – за и против
Для многих семей актуальным стает вопрос – а нужно ли вообще устанавливать кондиционер в кухне? Для начала проанализируем, сколько времени, проводит человек в этой части жилища. Конечно, будет существенная разница между женщинами и мужчинами. Женщины, занятые приготовлением еды проводят в среднем около двух часов вдень на кухне. А в выходные дни, периоды консервирования или при подготовке семейного праздника значительно дольше. В то же время остальные члены семьи любят на кухне не только кушать, нор и пить чай, проводить время или встречать гостей. То есть это тоже в среднем больше чем 1-1,5 часа в среднем в сутки.
Даже если летняя температура будет на уровне двадцати пяти градусов, то в кухне она повысится до тридцати. А если за окном тридцать? Оптимальный температурный режим на кухне не должен превышать двадцать один градус.
Рассмотрим другие причины, мотивирующие людей на установку сплит-системы на кухне.
- 1. Бытовые приборы значительно меньше перегреваются и, соответственно продлевается срок их службы. Особенно это касается холодильных установок.
- 2. Скоропортящиеся продукты, при оставлении без холода на непродолжительное время, могут стать источником сильного отравления.
- 3. Снижается количество насекомых, попадающих в кухню.
- 4. Весна и осень при отсутствии кондиционера могут спровоцировать появление плесени. Если есть функция нагрева помещения, кухню всегда можно слегка подсушить.
- 5. Модификации, имеющие функцию ионизации воздуха весьма полезны человеческому здоровью. Служат для очищения воздуха.
- 6. Особенно нуждаются в кухонном кондиционере люди склонные к аллергии. Воздух просто необходимо периодически очищать для удаления различных аллергенов.
Отдельно стоит акцентировать внимание на кондиционерах изготовляемых специально для работы на кухне.
Такое оборудование дополнительно сможет:
- защитить воздух от дыма сигарет;
- очистить воздушную массу от продуктов горения и копоти;
- обезвредить все токсические вещества;
- уничтожить всех биологических агрессоров (бактерий, вирусов и т.п.)

2 Контроль температурного режима в кухне
Каждый день на кухне используется масса бытовой техники. Газовая или электрическая плита с постоянным приготовлением пищи, духовки с их работой, кофеварки, включаемые в течение дня, электрочайник и многое другое не дают помещению остыть до комнатной температуры. Работа холодильник тоже повышает температуру воздуха в кухне. Все эти процессы делают кухню объектом воздействия повышенных температур постоянно.
Большинство семей соглашаются установить кондиционер в кухне, но их останавливает довольно высокая стоимость прибора.
Каждый год, сопровождающийся глобальным потеплением, продлевает время жары летом все больше и больше. Кухня становится реально объектом, который несет опасность здоровью.
Люди пытаются обмануть себя с помощью дешевых приспособлений типа вентилятора. Но постоянный обдув часто приводит к возникновению простудных заболеваний.
Также не стоит возлагать больших надежд на вытяжку. Она, безусловно, нужна на кухне, но ее задача убирать продукты горения, а не охлаждать помещение. Поэтому, если вы любите себя и своих родных устанавливайте кухонный кондиционер. Еще никто об этом не пожалел.
Читайте так же: Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей

3 Выбор подходящего кондиционера
Кондиционер для кухни выбирается на основании четко определенных параметров. Для того чтобы узнать каким критериям соответствует той или иной аппарат, надо сперва рассмотреть его технические характеристики в паспорте прибора.
Фото 1. Моноблок на кухню
Самый главный показатель – мощность кондиционера. Существуют специальные формулы по расчету мощности аппарата для вашей кухни с учетом солнечности помещения. В принципе, можно определится с мощностью исходя из площади кухни. Большинство таких помещений имеют квадратуру от девяти до двадцати квадратных метров. Значит сплит-система подойдет с мощностью до двух киловатт.
Теперь проанализируем самые популярные модели кондиционеров устанавливаемые на кухню.
- 1. Оконные моноблоки. Отличается дешевизной. Мощность до семи киловатт. Работает только в режиме охлаждения. Монтаж производится непосредственно в окно, что вызывает необходимость переделки самого окна. Это дополнительные траты. Дополнительным недостатком станет повышенная шумность прибора.
Фото 2. Оконный вариант кондиционера.
- 2. Мобильные кондиционеры. Не нуждаются в процессе установки. Его можно перенести в любое место в квартире. В принципе, это моноблок с большим шлангом для отвода тепла. Мощность до четырех киловатт. Очень шумный. Но главный недостаток – нужно придумывать, куда вывести воздуховод. Если есть форточка, тогда отлично. В другом случае – это проблема. Занимает много места, а кухни, как правило, и так небольшие. Читайте подробнее об этом типе кондиционеров в статье Кондиционер-моноблок
- 3. Обычная сплит-система. Сконструирован из внешнего и внутреннего модулей, соединенных трубками и проводами. Занимает мало места и довольно многофункционален. Долговечен в использовании. Шум незначительный, управление через пульт. Недостатки – высокая цена и обслуживание только у специалистов.

4 Какие требования предъявляются к кондиционеру на кухне
Хотя для кухни можно выбрать самый простой вариант сплит-системы, все же рассмотрим требования, которые желательно удовлетворить при покупке такого оборудования.
- Отсутствие системы тонкой очистки. В таких узлах фильтры засоряются очень быстро растворенными в воздухе жирами.
- Нет необходимости в защитном покрытии из турмалина. На ней сразу будет налипать пыль, и размножаться вирусы.
- Внутренняя часть должна быть легко доступной для обслуживания.
- Обязательно нужно часто прочищать фильтры и вентилятор, поэтому доступ должен быть и к ним.
- Дополнительные настройки здесь не нужны. Просто регулирование воздушного потока.
- Не покупайте дорогие модели. Они более капризны, нуждаются в дорогом обслуживании и не имеют практического значения при работе в таких условиях.
- Шумный аппарат не проблема для кухни, где и так работает много бытовой техники. За то такие аппараты значительно дешевле.
5 Кондиционер на службе в кухнях ресторанов или кафе
Кондиционер на кухню предприятия, занятого постоянным приготовлением еды должен быть профессиональным. Здесь как нигде нужна защита от жира, растворенного в воздухе.
Подобный кондиционер на кухне надо устанавливать обязательно с элементами, которые вместо пыли будут улавливать масло. Корпус оборудования должен обладать устойчивостью к чистящим веществам и при этом быстро разбираться.
Обычно материалом служит нержавеющая сталь. Из дополнительных функций ключевыми будут возможность работы в зимний период подсушивание воздуха. Благодаря притоку свежего воздуха, можно обеспечит идеальные условия работы.
Кондиционер на кухню нужен однозначно. Главное – ответственно подойти к процессу выбора нужной вам модели, чтобы создать оптимальные условия нахождения на кухне.