Кондиционер для кухни

Современный человек стремиться  к созданию комфорта во всем. Уникальное изобретение – кондиционер помогает в создании микроклимата, значительно облегчило жизнь любой семьи. Как показывает статистика, большая часть населения нашей страны установила такой аппарат. В тоже время люди часто игнорируют монтаж такого оборудования в самой жаркой части своей жилплощади – на кухне.

Любая хозяйка, занятая приготовлением пищи, получает негативное, тепловое  воздействие от массы нагревательных приборов расположенных на кухне. Поэтому в этой части жилья температура всегда выше, особенно в летний период. Выход один – установка кондиционера на кухне. Если этого не сделать, то негативные факторы присутствующие на кухне будут постоянно приводить к ухудшению самочувствия и нежеланию готовить долго. В этой статье рассмотрим вопросы, связанные с необходимостью установки такого агрегата на кухне и особенности его эксплуатации.

Кухонные кондиционеры – за и против

Для многих семей актуальным стает вопрос – а нужно ли вообще устанавливать кондиционер в кухне? Для начала проанализируем, сколько времени, проводит человек в этой части жилища. Конечно, будет существенная разница между женщинами и мужчинами. Женщины, занятые приготовлением еды проводят в среднем около двух часов вдень на кухне. А в выходные дни, периоды консервирования или при подготовке семейного праздника значительно дольше. В то же время остальные члены семьи любят на кухне не только кушать, нор и пить чай, проводить время или встречать гостей. То есть это тоже в среднем больше чем 1-1,5 часа в среднем в сутки.

Даже если летняя температура  будет на уровне двадцати пяти градусов, то в кухне она повысится до тридцати. А если за окном тридцать? Оптимальный температурный режим на кухне не должен превышать двадцать один градус.

Рассмотрим другие причины, мотивирующие людей на установку сплит-системы на кухне.

  1. Бытовые приборы значительно меньше перегреваются и, соответственно продлевается срок их службы. Особенно это касается холодильных установок.
  2. Скоропортящиеся продукты, при оставлении без холода на непродолжительное время, могут стать источником сильного отравления.
  3. Снижается количество насекомых, попадающих в кухню.
  4. Весна и осень при отсутствии кондиционера могут спровоцировать появление плесени. Если есть функция нагрева помещения, кухню всегда можно слегка подсушить.
  5. Модификации, имеющие функцию ионизации воздуха весьма полезны человеческому здоровью. Служат для очищения воздуха.
  6. Особенно нуждаются в кухонном кондиционере люди склонные к аллергии. Воздух просто необходимо периодически очищать для удаления различных аллергенов.

Отдельно стоит акцентировать внимание на кондиционерах изготовляемых специально для работы на кухне.

Такое оборудование дополнительно сможет:

  • защитить воздух от дыма сигарет;
  • очистить воздушную массу от продуктов горения и копоти;
  • обезвредить все токсические вещества;
  • уничтожить всех биологических агрессоров (бактерий, вирусов и т.п.)

Контроль температурного режима в кухне

Каждый день на кухне используется масса бытовой техники. Газовая или электрическая плита с постоянным приготовлением пищи, духовки с их работой, кофеварки, включаемые в течение дня, электрочайник и многое другое не дают помещению остыть до комнатной температуры. Работа холодильник тоже повышает температуру воздуха в кухне. Все эти процессы делают кухню объектом воздействия повышенных температур постоянно.

Большинство семей соглашаются установить кондиционер в кухне, но их останавливает довольно высокая стоимость прибора.

Каждый год, сопровождающийся глобальным потеплением, продлевает время жары летом все больше и больше. Кухня становится реально объектом, который несет опасность здоровью.

Люди пытаются обмануть себя с помощью дешевых приспособлений типа вентилятора. Но постоянный обдув часто приводит к возникновению простудных заболеваний.

Также не стоит возлагать больших надежд на вытяжку. Она, безусловно, нужна на кухне, но ее задача убирать продукты горения, а не охлаждать помещение. Поэтому, если вы любите себя и своих родных устанавливайте кухонный кондиционер. Еще никто об этом не пожалел.

Читайте так же: Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей

Выбор подходящего кондиционера

Кондиционер для кухни выбирается на основании  четко определенных параметров. Для того чтобы узнать  каким критериям соответствует той или иной аппарат, надо сперва рассмотреть его технические характеристики в паспорте прибора.

Фото 1. Моноблок на кухню

Самый главный показатель – мощность кондиционера. Существуют специальные формулы по расчету мощности аппарата для вашей кухни с учетом солнечности помещения. В принципе, можно определится с мощностью исходя из площади кухни. Большинство таких помещений имеют квадратуру от девяти до двадцати квадратных метров. Значит сплит-система подойдет с мощностью до двух киловатт.

Теперь проанализируем самые популярные модели кондиционеров устанавливаемые на кухню.

  1. Оконные моноблоки. Отличается дешевизной. Мощность до семи киловатт. Работает только в режиме охлаждения. Монтаж производится непосредственно в окно, что вызывает необходимость переделки самого окна. Это дополнительные траты. Дополнительным недостатком станет повышенная шумность прибора.

Фото 2. Оконный вариант кондиционера.

  1. Мобильные кондиционеры. Не нуждаются в процессе установки. Его можно перенести в любое место в квартире. В принципе, это моноблок с большим шлангом для отвода тепла. Мощность до четырех киловатт. Очень шумный. Но главный недостаток – нужно придумывать, куда вывести воздуховод. Если есть форточка, тогда отлично. В другом случае – это проблема. Занимает много места, а кухни, как правило, и так небольшие. Читайте подробнее об этом типе кондиционеров в статье Кондиционер-моноблок
  2. Обычная сплит-система. Сконструирован из внешнего и внутреннего модулей, соединенных трубками и проводами. Занимает мало места и довольно многофункционален. Долговечен в использовании. Шум незначительный, управление через пульт. Недостатки – высокая цена и обслуживание только у специалистов.

Какие требования предъявляются к кондиционеру на кухне

Хотя для кухни можно выбрать самый простой вариант сплит-системы, все же рассмотрим требования, которые желательно удовлетворить при покупке такого оборудования.

  • Отсутствие системы тонкой очистки. В таких узлах фильтры засоряются очень быстро растворенными в воздухе жирами.
  • Нет необходимости в защитном покрытии из турмалина. На ней сразу будет налипать пыль, и размножаться вирусы.
  • Внутренняя часть должна быть легко доступной для обслуживания.
  • Обязательно нужно часто прочищать фильтры и вентилятор, поэтому доступ должен быть и к ним.
  • Дополнительные настройки здесь не нужны. Просто регулирование воздушного потока.
  • Не покупайте дорогие модели. Они более капризны, нуждаются в дорогом обслуживании и не имеют практического значения при работе в таких условиях.
  • Шумный аппарат не проблема для кухни, где и так работает много бытовой техники. За то такие аппараты значительно дешевле.

Кондиционер на службе в кухнях ресторанов или кафе

Кондиционер на кухню предприятия, занятого постоянным приготовлением еды должен быть профессиональным. Здесь как нигде нужна защита от жира, растворенного в воздухе.

Подобный кондиционер на кухне надо устанавливать обязательно с элементами, которые вместо пыли будут улавливать масло. Корпус оборудования должен обладать устойчивостью к чистящим веществам и при этом быстро разбираться.

Обычно материалом служит нержавеющая сталь. Из дополнительных функций ключевыми будут возможность работы в зимний период подсушивание воздуха. Благодаря притоку свежего воздуха, можно обеспечит идеальные условия работы.

Кондиционер на кухню нужен однозначно. Главное – ответственно подойти к процессу выбора нужной вам модели, чтобы создать оптимальные условия нахождения на кухне.

Похожие статьи

Похожие публикации
Adblock detector