Как сделать печь-шведку своими руками для дачи

Печь шведка с лежанкой своими рукамиСреди множества разновидностей печного отопления отдельное место занимает печь-шведка. Конструктивно она напоминает комбинацию русских и голландских моделей. Устройство имеет относительно большой КПД (до 80%) и довольно скромные габариты. Минусом является то, что печка шведской модели может быть построена своими руками только человеком, который имеет хотя бы общее представление о ней и знает, как класть правильно кирпич.

Разновидности конструкции

Модель шведского типа выбирается в зависимости от отведённой квадратуры под неё и месторасположения в комнате. Связано это с тем, что устройства бывают как габаритные, так и компактных размеров. Все агрегаты такого типа можно разделить на 2 основных вида:

  1. Печь с лежанкой. Несмотря на усложнённую схему и размеры, она имеет свои плюсы. Основным достоинством можно считать возможность использования её в зимнее время в качестве кровати с подогревом.
  2. Модель с возможностью расположения варочной части непосредственно в кухне, а декоративной и обогревающей — в спальне или гостиной.
Отопительная печь "Шведка" от реальных печников

Печь шведка своими руками

Кроме таких параметров, как габариты и месторасположение, стоит отметить и функциональную часть. Когда устройство располагается в кухне и не граничит с другими комнатами, лучше выбрать компактную отопительно-варочную модель. Если она используется не только с целью приготовления пищи, но и для обогрева помещения, то лучше вмонтировать в стену между кухней и комнатой более габаритный вид устройства с возможностью обогрева двух комнат или использовать вариант с лежанкой.

Печка будет достаточно большой, чтобы в одной комнате иметь требуемую мощность для обогрева двух помещений. К тому же печь-шведку с лежанкой своими руками сделать не так уже и сложно.

Для людей, которые любят проводить вечер возле открытого огня, отлично подойдёт печь-камин. Она будет не только отличным декором комнаты, но и сможет обогреть помещение, в котором находится её топка.

Возведение основы

Как выбрать материалы для возведения печи шведки

Обустройство печки-шведки своими руками начинается с фундамента. Его желательно закладывать ещё в момент заливки фундамента дома, но не всегда это возможно. В таких случаях придётся его делать в уже готовом доме, что немного сложнее. При этом обязательным является отделение основы от фундамента всего дома.

Для обустройства габаритной печки рекомендуется делать соответствующий фундамент глубиной не менее 70 см. Если грунт в определённой местности промерзает на большую глубину, котлован под печку тоже надо углубить. На какой уровень это делать, нужно определиться ещё до начала обустройства агрегата.

Также нужно учитывать и тип грунтов в местности. Если они более твёрдые, то проблем возникнуть не должно, а если сыпучие, тогда нужно углублять фундамент дополнительно. Подобные данные можно узнать в местной строительной компании.

Если варочно-отопительная печь-шведка будет устанавливаться в комнате с уже вмонтированным полом, то разметка осуществляется непосредственно на нём, после чего эта часть вырезается, и проделывается доступ к грунту. Такое отверстие не должно быть больше 15 см в ширину. Длина его будет соответствовать основанию печи.

ПЕЧЬ ШВЕДКА БЕЗ ДУХОВКИ

После того как получен свободный доступ к земле, можно рыть котлован нужной глубины согласно расчётам. На дно котлована засыпается 10—15 см песка, который нужно хорошо утрамбовать. Иногда делается не только песчаная подушка, но и песчано-каменная. Поочерёдно засыпается песок-щебень-песок, после чего все утрамбовывается.

Кирпичная печь в доме

Дальше выполняется опалубка. Для этих целей используются доски низкого сорта, в основном отрезки кругляка. Если между ними образуются щели, то с внутренней стороны с помощью степлера прибивают плёнку или рубероид.

Фундамент можно заливать на высоту не более 80 см над уровнем пола или на расстояние одного кирпича ниже него. После завершения строительства фундамента можно приступать к кладке.

Кладка печи

Правила возведения печи шведкиДля того чтобы знать, как отводится дым внутри конструкции, где располагаются основные элементы, нужно тщательно изучить схему. Она поможет понять правильную порядовку печи-шведки с духовкой, плитой или лежаком.

Начинающим мастерам с небольшим опытом можно предварительно по чертежам сделать кладку без применения раствора, то есть «насухо». Это даст возможность окончательно определиться со схемой конструкции без совершения ошибок.

Перед началом кладки нужно сначала на рубероиде, наложенном на фундамент, сделать точную разметку, а затем с помощью мела обрисовать края основы. По этой разметке и нужно класть первый ряд кирпича. От него и будет зависеть качество всей конструкции. Он должен быть идеально ровным.

Специалисты рекомендуют каждый последующий ряд также класть сначала «насухо», а потом уже на раствор. Это даст уверенность в том, что всё идёт по плану. Дальше порядовку печи-шведки с плитой своими руками делают в соответствии со схемой.

Печь шведка с плитой и духовкой

Второй ряд также выкладывается по всему периметру, но разница между первым есть. На него выкладывают держатели.

Во время кладки третьего ряда начинает возводиться поддувальная камера. Кроме этого, духовой шкаф и начало дымохода также нужно начать делать. Затем устанавливаются дверки и фиксируются на растворе.

Схема и порядовка кладки кирпичейЧетвёртый ряд возводится, как и третий, но кирпичи идут вперевязку. Для кладки пятого ряда характерно начало установки места под колосники, но в целом он ничем не отличается от предыдущих. На пятом ряду также устанавливается духовой шкаф. Его необходимо предварительно обмотать асбестовой верёвкой. Дальше монтируются колосники и решётка. Они фиксируются на растворе.

Шестой ряд характеризуется установкой дверок, которые фиксируются на проволке, вмонтированной в шов между кирпичами. На седьмом ряду перекрываются все зазоры от кладки стены, которая будет разделять топку и дымоход.

В восьмом ряду устанавливают стальные полосы. Девятый аналогичен восьмому и отличается только тем, что полосы укладываются над духовым шкафом. Они помогут снять нагрузку с точек опоры камеры.

Для десятого ряда характерно начало подготовки к укладке варочной плиты. На краю печки на этом уровне монтируется уголок для укрепления конструкции. Кроме этого, сама плита устанавливается на асбестовые полосы. С левой стороны проделывается место под установку дверок. Дальше остаётся только закрепить варочную панель и дверку. Последняя будет выполнять функцию прочистки канала.

Как построить печь шведку

Одиннадцатый ряд выкладывается без особых дополнений. Для следующего ряда характерно срезание кирпичей топки наискось, что позволит направить дым в нужном направлении. Тринадцатый ряд устанавливается без изменений.

На четырнадцатом ряду выкладывается каменная полка. Делается она с помощью выступов кирпича наружу. На пятнадцатый ряд устанавливается стальной уголок. Сверху двух последующих уровней кирпичи выкладываются полностью по всему периметру печки, кроме отверстий для дымохода и тяги.

На восемнадцатом ряду устанавливается дверка, которая будет выполнять роль очистного канала. Следующие ряды до 32 выкладываются без особых изменений. На последнем формируется выход вверх на дымоход.

Печь "Шведка" с лежанкой — своими руками

Достоинства и недостатки

Как и любой другой вид оборудования, шведские модели печей имеют свои плюсы и минусы, позволяющие понять, подходит ли такое устройство для установки в определённом доме. В некоторых случаях печь станет очень полезной, а иногда её монтаж будет нецелесообразен. Можно выделить такие основные преимущества печи-шведки:

  1. Как правильно строить печь шведкуОна выполняет много полезных функций (сушит вещи, обогревает дом, заменяет варочную панель и духовку и т. д. ).
  2. Классическая модель не имеет больших размеров — 1 м² по периметру и не более 2 м в высоту.
  3. Высокий КПД, который сравним с производительностью русской печи. При этом размеры и масса меньше.
  4. Возможность установить дополнительные элементы (лежанку, плиту, духовку и т. д. ).
  5. Если сделать всё правильно, то устройство не только будет выполнять полезные функции, но и станет отличным декоративным украшением дома.
  6. Печкой можно пользоваться на даче и в летнее время. Эту функцию можно «включить», установив дополнительные задвижки.
  7. Для нормальной температуры в зимнее время достаточно в день двух закладок дров.
  8. Разогрев длится около 20 минут, что весьма неплохо.
  9. Теплообменник не нужно часто чистить, если при монтаже всё сделано правильно.

На этом плюсы не заканчиваются. Список может дополняться и другими специфическими преимуществами, которые имеются в определённых моделях. Что касается минусов, то они тоже существуют:

  1. Печь кирпичная своими рукамиНужно использовать только качественные материалы. Кладка делается исключительно на шамотной глине.
  2. Для эффективности и комфортной работы печка требует свободного пространства вокруг себя. Как правило, 40 квадратов будет достаточно.
  3. Дверка топки является слабым местом конструкции. Она часто подвергается сильной температурной нагрузке. Если сделать её из простой листовой стали, тогда надёжной она не будет. В этом случае можно использовать только литьё с надёжными крепежами.
  4. Для обогрева дачи или других служебных помещений, которые не нужно отапливать круглогодично, кирпичная шведская модель не подойдёт. Связано это с необходимостью долгой растопки после простоя, поскольку устройство будет впитывать влагу. Только медленными просушками можно вывести его на изначальный уровень. Если говорить о постоянном использовании, то агрегат по своим показателям превышает даже русскую печь.

Особенности эксплуатации

Для долгого функционирования шведской печи нужно правильно топить в ней. Она имеет некоторые сходства с голландкой. От последней ей досталась слабая тяга, которая предполагает очень медленное горение. Это является неоспоримым плюсом, так как быстрое пламя будет сразу перегорать, сильно нагревать кирпич, что приведёт к его разрушению.

Важно также делать регулярную профилактику и проводить чистку. Уход за шведской печью включает:

  1. Уход за печью шведкойЕжедневную чистку. С колосниковой решётки убираются остатки недогоревших дров и пепел. Также полностью очищается от остатков зольная камера.
  2. Очистку дымоходных каналов. Осуществляется один раз в год. Время проведения — осень или непосредственно перед началом отопительного сезона.
  3. Один раз в 3—4 года печка осматривается на наличие трещин или других дефектов. Если они обнаружены, то проводится капитальный ремонт или замена определённых частей.

Хотя сегодня на рынке существует много отопительного оборудования на газу, электричестве и других видах топлива, топки на дровах из кирпича занимают прочное место. Если верить статистике, то их популярность растёт с каждым днём. Шведская модель отличается красивым дизайном, практичностью в использовании и эффективностью в работе. Кроме этого, собрав печку самостоятельно, можно не только сэкономить на её постройке, но и получить незаменимый опыт.

Печь "Шведка" с тремя режимами топки — своими руками
Похожие публикации
Adblock detector