Очистка вентиляции в многоквартирном доме и на производстве

Историки утверждают, что понятие «вентиляция» впервые использовали в Древнем Риме. Обозначали им не какую-то сложную систему, а обычное проветривание помещений. В те далёкие времена проводилась лишь вентиляция чистых помещений, для этого достаточно было просто открыть окошко. За несколько сотен лет процесс и оборудование сделали огромный технологический скачок.

В 21 веке перед многими хозяевами домов и квартир остро встал вопрос очистки воздушных каналов, без чего эффективная работа вентиляции невозможна в принципе. Чистка вентиляции в квартире или частном доме должна проводиться с максимальной тщательностью и регулярностью. От этого зависит не только микроклимат жилья, но и безопасность жильцов.

Процесс очистки вентиляционного канала специалистом

Процесс очистки специалистом

Взгляд в историческое прошлое

Немногим известно, что впервые приток и отток свежего воздуха в помещение смогли обеспечить еще древние египтяне. В известной пирамиде Хеопса учёные насчитали более 300 переходов, каналов и небольших туннелей, через которые проходил кислород. Чистка вентиляции в те времена не проводилась, поскольку система была организована таким образом, что практически не засорялась.

Отверстия «вентиляционных шахт» в Камере Царя расположены на южной и северной стенах на расстоянии 2,49 м и 2,48 м (восточные стенки отверстий)

Отверстия «вентиляционных шахт» в Камере Царя расположены на южной и северной стенах на расстоянии 2,49 м и 2,48 м (восточные стенки отверстий)

На закате 18 столетия в домах появились первые вентиляционные колодцы, благодаря чему микроклимат жилого пространства улучшился, как и общее состояние здоровья хозяев. Впрочем, возникновение чего-то нового непременно сопровождается появлением смежных проблем. Поэтому возникла необходимость в регулярной очистке вентиляционных каналов.

Трубочист чистит вентиляцию

В конце 18 века профессия трубочиста была одной из самых почётных

Кирпичные колодцы не имели никаких защитных фильтров. Поверхность кладки отличалась выраженной шероховатостью, что способствовало удержанию мелких частичек в виде пыли, паутины и мёртвых насекомых. Возникла потребность в новой для того времени услуге – прочистке вентиляционных каналов. Пыльной и не слишком приятной работой занимались трубочисты. Справедливости ради стоит отметить, что их труд щедро оплачивался, а сами специалисты были в почёте.

Как определить что пора чистить вентиляционную систему

Большинство владельцев домов и квартир пренебрежительно относятся к запыленным воздуховодам и совершенно напрасно. Почему то они забывают, что жирная и сухая пыль воспламеняется практически мгновенно, а в реалиях многоквартирных домов это чревато распространением удушливого дыма, ядовитых паров. Чистка вентиляционных каналов должна быть регулярной и основательной.

Читайте также:
Кондиционер: описание принципа работы устройства

 Пора чистить вентиляционную систему

Как определить что пора чистить вентиляционную систему

Проточно-выводные каналы позволяют эффективно удалять из жилого пространства невидимые грибковые споры, микробы и аллергены. Постепенно они скапливаются на поверхности пылевой «шубы», а затем проникают в соседние квартиры. Стандартная решётка не препятствует их распространению, люди активно дышат потенциально опасным воздухом.

О необходимости прочистки вентиляции в многоквартирных домах сигнализируют такие факты:

  • большое количество мелкой пыли и паутины на вентиляционной решетке, вокруг нее;
  • нехарактерная для помещения духота в летнюю пору;
  • спустя 12-24 часа после влажной уборки на поверхности пола заметны скопления пыли;
  • ощущение сырости в комнате, конденсат на стёклах.

Основные причины выше перечисленного-это критическое засорение вентиляционных каналов и нерабочие устройства вентиляции.

 Вентиляционные системы

Проверять вентиляционные системы положено дважды в год

Чистка вентиляции в многоквартирном доме должна осуществляться регулярно и намного чаще, чем полагают многие хозяева. Конкретные сроки устанавливают специалисты после анализа состояния воздуховодов. Рекомендуемая периодичность очистки – 2 раза в год (летом и зимой), профилактического осмотра – ежеквартально.

Проверяем работоспособность вентиляционного канала

Определить работоспособность приточно-отводных каналов в квартире своими руками можно при помощи подручных средств. Данная информация позволит установить состояние системы и принять решение о необходимости прочистки вентиляционных каналов, замене фильтров.

Зажженная спичка для проверки работоспособности системы вентиляции

Зажженная спичка помогает в проверки работоспособности вентиляции

Последовательность действий следующая:

  1. 1. В любой комнате квартиры необходимо открыть форточку.
  2. 2. К вентиляционной решетке в ванной комнате или на кухне поднести пламя (свечи, зажигалки).
  3. 3. Отклонение огня в решетку вытяжной системы свидетельствует об исправности системы.

Обратите внимание! Самому проверять таким методом вентиляцию в многоквартирном доме не стоит, особенно, если объект подключен к магистральному газоснабжению. Малейшая утечка газа может спровоцировать взрыв или пожар.

Гораздо безопаснее воспользоваться листиком формата А4 или туалетной бумагой. Последовательность действий сохраняется, а вместо пламени к решетке прикладывают тонкий папирус. Если система прочищена хорошо, то он листик притянется к поверхности решетки.

Проверяем вентиляцию с помощью листка бумаги

Проверяем вентиляцию с помощью листка бумаги

В случае обратного эффекта необходимо оперативно провести очистку воздуховодов системы вентиляции. За помощью в этом нелёгком деле лучше обратиться в специализированные службы.

Правила проверки вентиляции спец. службами

Обязательства по проверке и профилактике воздуховодов возлагаются на управляющие компании, поскольку речь идёт о домовом имуществе. Проверка и чистка внутридомовых систем вентиляции регламентирована правительственным Постановлением №410. Это целый перечень рекомендаций и правил, по которым и осуществляются специализированные мероприятия.

Читайте также:
Устройство системы принудительной вентиляции в квартире

Проверка дымоходов и вентиляции спецслужбой

Проверка спецслужбой

В соответствии с Правилами, проверка и очистка систем вентиляции – специализация лицензированных компаний. Если это жилые объекты, то мероприятия проводятся при обнаружении отсутствия или дефицита тяги. Проверка осуществляется и после ремонтов, внутренних перестроек помещений.

И если периодичность чистки составляет 2 раза в год, то для плановых проверок установлены более жесткие рамки – 3 раза в течение года. Зачастую выбирают период до начала, в средине и после отопительного сезона. Специалисты, проводящие проверочные мероприятия, пользуются профессиональным оборудованием, которое автоматически анализирует работоспособность канала.

Оборудование для чистки

Клининговые компании, работающие с воздуховодами, используют специальное оборудование для чистки вентиляции, при этом они могут оперативно диагностировать степень загрязнения. Важное преимущество специализированных организаций – в процессе очистки вентиляционных систем, проживающие или работающие люди, не ощущают никакого дискомфорта.

Специализированное оборудование для чистки вентиляционных систем

Специализированное оборудование для чистки

Оборудование для очистки вентиляции:

  • мощные промышленные воздуходувы (пылесосы);
  • электромеханические агрегаты;
  • оборудование для чистки воздуховодов химическими составами, реактивами;
  • пневмоприводные щеточные установки;
  • очистные приборы, состоящие из нескольких фильтров;
  • вакуумные аппараты.

Радио управляемый робот Для работ на промышленных объектах нередко прибегают к использованию клининговых роботов, оснащенных видеокамерами и специальными щётками. Целесообразность применения такого оборудования диктует в первую очередь класс очистки, который необходимо реализовать, а уже потом степень загрязнения канала.

Гибкий вал с дрелью

Выбор в значительной степени зависит от особенности самих объектов. Это могут быть как крупные торговые центры, складские помещения, рестораны, так и обычные жилые дома.

Так же, для самостоятельной очистки небольших воздушных каналов можно применять гибкие валы, которые присоединяются к источнику вращения (шуруповерт, дрель).

Способы чистки

В соответствии с законом чистка воздуховодов вентиляции должна осуществляться специалистами УК. Но большинство пренебрегает нормами и предписаниями, сотрудники могут не появляться в квартирах годами. Как следствие, прочистка вентиляции и смежные обязанности ложатся на плечи жильцов дома.

Самостоятельная очистка вентиляционного канала

Самостоятельная очистка воздушного канала

Совет! Люк приточно-отводной установки подходит для прочистки при условии, что речь идёт о небольших скоплениях пыли, грязи. В противном случае без помощи специалистов не обойтись.

Итак, как почистить вентиляцию в квартире? Последовательность действий следующая:

  1. 1. Аккуратно снимается защитная решетка.
  2. 2. Перед тем как отмыть жир соскребается с поверхности грязь и пыль.
  3. 3. Металлическая рамка погружается в тёплую воду с моющим средством для более эффективного удаления остаточных продуктов.
  4. 4. В очищаемый воздуховод вставляется шланг пылесоса (агрегат переключается в режим на «вдув») и внутренняя часть канала обрабатывается не менее 5 минут.
  5. 5. По завершению работ отверстие протирают влажной салфеткой.
  6. 6. Защитная решётка помещается обратно.
Читайте также:
Потребление энергии кондиционером

Так же можно использовать, выше описанный гибкий вал.

Разница до и после чисти канала вентиляции

Разница до и после чисти канала

Внимание! Самостоятельная очистка системы вентиляции должна осуществляться без применения агрессивных химических реактивов, сторонних предметов, которые могут застрять внутри конструкции.

Для застоявшихся жировых отложений желательно использовать химическую чистку, так как, удалить такие загрязнения механически (без использования химии), практически не возможно.

Сильное загрязнение жиром вентиляционного канала

Сильное загрязнение жиром вентиляционного канала

https://youtube.com/watch?v=nQBLXPZT74c

Для промышленных систем вентиляции требуетя оборудование посерьезней (например-вакуумная установка). При помощи мощного всасывания чистятся загрязненные воздушные каналы.

Это особая установка, которая присоединяется к выходному отверстию вентиляции и всасывает в себя всю грязь, отделившуюся от стенок во время чистки.

Это особая установка, которая присоединяется к выходному отверстию вентиляции и всасывает в себя всю грязь, отделившуюся от стенок во время чистки

Какие средства использовать при чистке

Для локальных клининговых задач в домашних условиях можно воспользоваться обычными моющими средствами (Persil, Gala, Domestos). А вот для очистки вентиляционных систем от жира и налёта имеет смысл прибегнуть к специализированным составам, имеющим густую консистенцию. Эффективнее всего даже со сложной степенью загрязнений справляются средства, предназначенные для мытья кухонных вытяжек, фильтров.

Средства для очистки вентиляции

Средства для очистки

Совет! Специалисты советуют применять в домашних условиях составы типа «Акваминол», «Фрисепт» и «Биолаг-Д».

В любом случае канал придется разбирать. Просушив внутренние части и элементы, их протирают перекисью водорода для дезинфекции. А вот разветвленную систему воздуховодов можно обработать только при помощи специализированного оборудования.

Сколько стоит очистка вентиляции

Многие хозяев задаются вопросом – а в какую цену обойдутся услуги по чистке у профессионалов? Отметим, что стоимость работ определяется рядом критериев и сопутствующих факторов. Каких-либо средних цен в данном сегменте услуг нет, поскольку от компании к компании они варьируются в больших пределах.

Стоимость зависит от:

  • наличия инспекционно-смотровых люков;
  • степени загрязнения;
  • доступности воздуховодов, их расположения;
  • видов остаточных продуктов.

Прайс на услуги очистки вентиляции

Прайс на услуги очистки

Примерная стоимость работ указана в прайсе. Если обратиться в специализированную компанию всем домом, то можно рассчитывать на скидку за обслуживание большой площади.

Итоги

Микроклимат в квартире и безопасность домочадцев зависят, в том числе и от эффективности функционирования вентиляционного канала. Не стоит пренебрегать нормами и стандартами, задекларированными на уровне законов. Далеко не все управляющие компании добросовестно исполняют взятые на себя обязательства. В таком случае можно организовать чистку вентиляции собственными силами, скооперировавшись с соседями. Не пренебрегайте собственной безопасностью и цените свое здоровье.

Оцените статью
О вентиляции
Добавить комментарий

комментарий отобразится после прохождения модерации