Для борьбы с неконтролируемым горением, которое может уничтожить материальные ценности и создать угрозу для жизни людей, устанавливают стационарные системы пожаротушения. О том, какими бывают установки, используемые для этих целей, о принципе их действия и техническом обслуживании рассказано в данной статье.
1 Что это за противопожарные системы?
Стационарная система (установка) пожаротушения — это совокупность технических средств, смонтированных непосредственно на защищаемом объекте и предназначенных для тушения пожара с помощью различных огнетушащих веществ (ОТВ).

1.1 Как выглядят?
На сегодняшний день наиболее распространёнными являются стационарные установки пожаротушения (УПТ), использующие в качестве ОТВ воду. Их внешний вид не сильно изменился за последние 100 лет.
Водяные УПТ представляют собой систему водопроводов:
- из вертикальных и горизонтальных пожарных сухотруб с соединительными головками, позволяющих подать воду на любой уровень зданий или к труднодоступным помещениям;
- из перфорированных труб или с установленными на них головками-оросителями для создания противопожарных завес или локального пожаротушения.
Очень схожи по внешнему виду с водяными стационарными УПТ пенные, но у них вместо оросителей используются раструбы. Газовые, порошковые и азрозольные стационарные станции пожарортушения, в зависимости от назначения, могут выглядеть очень разнообразно, но все они выполняются из негорючих материалов и имеют:
- разветвлённую систему;
- распыляющие механизмы, устанавливаемые во всех пожароопасных помещениях.

1.2 Их назначение
- неконтролируемое горение достигнет критических значений, и огнестойкость конструкций не выдержит его воздействия;
- произойдёт разрушение технологических установок;
- будет нанесён ущерб защищаемому имуществу и здоровью людей.
Однако в большинстве случаев при возникновения пожароопасной обстановки в местах, труднодоступных для подачи ОТВ, стационарные системы пожаротушения могут обеспечить лишь локализацию пожара.

2 Принцип действия и область применения
- Стационарные УПТ имеют различный принцип действия, а в зависимости от используемого ОТВ могут применяться для тушения пожаров лишь в определённой категории помещений или зданий.
По способу активации наибольшее распространение получили автоматические установки пожаротушения АУПТ.
- Водяными УПТ оборудуют помещения, в которых отсутствует электрооборудование. Также они не эффективны для тушения взрывоопасных или горюче-смазочных материалов. Водяные системы спринклерного типа полностью автоматизированы и имеют следующий принцип действия:
- к разбрызгивающим головкам (спринклерам) по разветвляющемуся трубопроводу постоянно подведена вода;
- под действием высокой температуры замок спринклера разрушается, и вода из головки, установленной под потолком, разбрызгивается на горящую поверхность.
Водопроводы дренчерных водяных УПТ изначально пусты, а запорный механизм расположен на входе системы. По сигналу от датчика или с пульта диспетчера он открывается, и вода через открытые головки разбрызгивается сразу по всей площади.
- Пенные УПТ применяют на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях, а также в помещениях, где складируются или используются легковоспламеняющиеся материалы. В их конструкцию, кроме трубопроводов, входят ёмкости с пенообразователем и устройства для его смешивания с водой.
- Газовые УПТ действуют на принципе вытеснения из помещения кислорода, поддерживающего горение, инертными газами, которые абсолютно безвредны для материальных ценностей, находящихся в зоне воспламенения, и не проводят электрический ток. Данные УПТ незаменимы для:
- музеев;
- библиотек;
- архивов;
- объектов с вычислительной техникой.
- Порошковые УПТ могут применяться для тушения любых типов возгораний (особенно востребованы для электроустановок), но они более сложны по конструкции. На окончаниях распределительного трубопровода устанавливают капсулы с порошком, который выбрасывается при критической температуре под большим давлением подающегося газа. Впоследствии порошок легко удаляется с поверхностей, но опасен для человека во время распыления.
3 Классификация и виды
Все существующие на данный момент УПТ классифицируют по следующим параметрам:
- По применяемому для тушения пожара ОТВ установки делят на:
- водяные;
- пенные;
- порошковые;
- газовые.
- По способу тушения пламени на:
- общеповерхностные;
- локально-поверхностные;
- общеобъёмные;
- локально-объёмные;
- комбинированные.
- По конструктивному исполнению. Например, водяные УПТ, в зависимости от конструкции оросителя, подразделяют на:
- спринклерные;
- дренчерные;
- тонкодисперсные.
- По способу активации стационарные установки подразделяются на:
- автоматические;
- ручные с дистанционным пуском;
- комбинированные.
4 Техническое обслуживание и проверка автоматических и иных систем
Проектировкой, монтажом и техническим обслуживанием УПТ могут заниматься только компании, имеющие специальные лицензии и сертификаты на проведение данных работ.
Для ТО систем пожаротушения владелец объекта или руководитель предприятия заключает договор со специализированной организацией, имеющей соответствующие полномочия и надлежащую техническую базу. В остальное же время частичное обслуживание этого оборудования производится самолично либо специально назначенным ответственным лицом.
Техническое обслуживание может быть внеплановым (при визуальном определении неисправности или ложном срабатывании) и плановым, проводимом согласно утверждённого графика, которое включает в себя 3 вида работ:
- 1. Внешний осмотр. В процессе визуального осмотра или с использованием измерительных приборов выявляются различные повреждения или дефекты (плохая стыковка элементов, коррозия деталей, протечка труб и т.п.).
- 2. Проверка работоспособности — комплекс мер, направленных на оценку технического состояния и исправного функционирования установки.
- 3. Профилактические работы — действия, предупреждающие возникновение неисправностей и дефектов, имеющие плановый характер, которые подразумевают не только уход за системой в целом, но и замену или восстановление её элементов.
Кроме ежедневного осмотра, который производит ответственное лицо или оперативный (дежурный) персонал, системы пожаротушения обслуживаются организацией-подрядчиком со следующей периодичностью:
- каждые 2 недели проводят визуальный контроль технологической, электротехнической и сигнализационной части;
- 1 раз в месяц проверяют работоспособность комплектующих частей системы, а также основного и запасного источников питания;
- раз в полгода проводят комплексную проверку с запуском системы в ручном и автоматическом режиме;
- раз в год проверяют контрольно-измерительные приборы и сопротивление рабочего заземления, меняют жидкость в системе и промывают трубопроводы;
- раз в 3 года измеряют сопротивление изоляции проводки;
- раз в 3,5 года испытывают на прочность и герметичность трубопровод;
- раз в 5 лет меняют АКБ дополнительных источников питания.
Как видно из статьи, для любого объекта можно подобрать и установить соответствующую систему пожаротушения, способную справиться с неконтролируемым горением. Однако, как показало время, работа УПТ будет эффективной лишь в том случае, если все её элементы сработают правильно и своевременно. Для этого же необходим постоянный контроль за оборудованием и проведение регулярных и качественных технических осмотров.