Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

Последние десятилетия наряду с модульными системами пожаротушения тонкораспыленной водой все чаще стали применять порошки со специальными добавками.

Инертные газы или тонкомолотые минеральные вещества эффективно подавляют очаг возгорания и нисколько не уступают по принципам воздействия другим тушащим системам. Кроме того, такой способ тушения имеет ряд преимуществ и подходит для использования во многих сферах бытового и производственного характера.

Что это такое?

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модулиСистема тушения пожаров, при которой в качестве тушащего вещества используются специальные порошки с необходимым количеством добавок, называется порошковой. Порошки могут быть специальными или для общего применения. Подача их в очаг горения происходит через различные технические средства: огнетушители, автоматические установки.

Пожаротушение такими средствами сводится к комплексу мероприятий, где источник возгорания устраняется не водой, а специальными смесями в определенных пропорциях, в основе которых есть:

  • фосфорно-калийные соли;
  • хлориды щелочных металлов в смеси с графитом;
  • бикарбонат щелочных металлов;
  • а также насыщенные хладоном силикагели.

Справка! Во многих случаях использование порошковой системы оправдано, так как именно такой способ ликвидации пожара является пригодным для тушения специфических видов возгорания, например, при горении щелочных металлов.

Принцип работы

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модулиСистема порошкового пожаротушения состоит из разводки труб с насадками, которые доставляют огнетушащее вещество из резервуара хранения. Давление в системе обеспечивается наполненными газами баллонами. Всю работу системы контролируют автоматические датчики, которые соединены друг с другом проводкой.

Датчики производят фиксацию предельного показателя температуры в помещении. При ее повышении у конкретного очага возгорания изымается излишнее тепло, благодаря чему температура быстро понижается. При аннигиляции с окружающим воздухом смесь активного порошка преобразуется в летучую смесь. Она полностью покрывает локальный участок с открытым огнем. Перекрывается приток кислорода и возгорание тушится.

Высокие показатели температур оказывают определенное воздействие на порошковую смесь из оксидов металлов. Производится обильное продуцирование негорючих газов, которые оказывают тушащий эффект на пламя.

Читайте также:
Автоматические установки пожаротушения: устройство, принцип работы, монтаж и цены

Схема

Далее можно увидеть схему:

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

Составы

Все порошковые составы для ликвидации пожара разделяют на два вида:

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

  • Обычного назначения. Предназначены для тушения очагов возгорания классов А, В, С и Е. Они создают облако, которое окутывает очаг пожара и воздействуют на него объемно.
  • Специального назначения. Используется в качестве огнегасящего агента в ручных устройствах передвижного характера и в стационарных системах пожаротушения.

    Специальные порошки подразделяют на:

    • целевые, служащие для ликвидации возгорания активных металлов и их химических соединений;
    • и универсальные, предназначенные для тушения металлов, горючего газа, жидкости и электрооборудования под напряжением.

    При этом используется определенный способ тушения пожара, который прикрывает доступ кислорода к горящей поверхности.

Огнетушащие порошки также разделяют на типы в зависимости от класса пожаров, которые они способны ликвидировать:

  • АВСЕ. Предназначены для тушения всех классов возгорания. Сюда также входит горение, происходящее в условиях подключенной электросети.
  • ВСЕ. Способны подавлять возгорания жидкостей, газообразных веществ и работающих электроустановок.
  • ВС. Предназначены для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов.
  • АВС. Тушат те же вещества, что и тип ВС, но еще и применяются для горючей упаковки.
  • D. Используют для тушения горящих металлов.

Требования к устройству систем

Нормы противопожарной безопасности предусматривают применение систем порошкового пожаротушения для классов возгорания А, В, С и Е. Но использовать такие установки запрещено в следующих случаях:

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

  • при нахождении на защищаемой территории более 50 человек, в число которых входят и работники, и покупатели, и отдыхающие, и прочие;
  • в помещениях, в которых нет возможности их покинуть до начала тушения пожара;
  • в зданиях, в которых стоят на хранении горючие материалы, способные самовозгораться или тлеть даже без кислорода (склады для дерева, картона, хлопка или травяной муки);
  • жилые и общественные здания.
Читайте также:
Современные установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Виды, принцип работы, плюсы и минусы

Важно! Для установки порошковых систем тушения необходимо, чтобы на всю толщину перегородок были полностью закрыты коммуникационные каналы. При этом входные двери и окна должны комплектоваться доводчиками. Вентиляция полностью комплектуется пожарными клапанами, перекрывающими воздуховоды до начала тушения.

Также есть два дополнительных требования, без которых вводить порошковую систему тушения нельзя:

  1. 1. Внутри помещения должны быть установлены светящиеся таблички, сигнализирующие о начале эвакуации. Они напрямую соединяются с автоматикой тушащей системы.
  2. 2. На объекте должны быть соблюдены 100% запасы огнетушащего порошка.

Сфера действия

Допустимая сфера применения порошковых систем пожаротушения – это производственные, складские помещения, участки цехов, зданий, а именно:

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

  • библиотека, архив, музеи, хранилища;
  • склады торговых организаций;
  • объекты с электронным и электротехническим оборудованием;
  • производственные сооружения;
  • мастерские, гаражи, автотранспортные предприятия;
  • склады горюче-смазочных материалов.

Порошковые системы пожаротушения нельзя использовать в пределах общественных и жилых объектов, так как огнетушащий порошок представляет опасность для дыхательных путей людей.

Находящийся на объекте, предприятии, складе и прочих помещениях персонал должен успеть за 30 секунд покинуть здание после срабатывания системы безопасности, – только в этом случае использование порошковых систем разрешено.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ использования порошковых систем пожаротушения можно отметить:

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

  • Универсальность. Допустимо использование при возгорании жидких, твердых и газообразных веществ. Тушат любой класс пожара, в том числе воспламеняющиеся электроустановки и электрооборудование.
  • Приемлемая цена. Стоимость мобильных и стационарных систем с использованием порошка значительно ниже, чем, например, газовых или аэрозольных.
  • Длительность хранения. При долгом простое системы порошкообразное вещество сохраняет свои физические и химические свойства.
  • Подходит для тушения специфических возгораний. Допустимо использование на объектах с установленным электрическим оборудованием с напряжением для 5 тыс. Вольт.
  • Отсутствует необходимость герметизации помещения. Порошок не имеет достаточной степени летучести, чтобы распространиться по соседним комнатам.

Внимание! Существенным недостатком порошкообразного вещества, используемого для тушения огня, является его высокая химическая активность. При оседании на оборудовании или иных предметах, находящихся в помещении, оно может повредить их поверхность. Именно поэтому, состав необходимо сразу же удалять.

Читайте также:
Что такое автономные системы пожаротушения: виды установок, их монтаж и обслуживание

Порошковые составы затруднительно перекачивать по трубам от единого центра распределения. Это накладывает некоторые ограничения на их использовании. Нельзя их применять и на объектах с большим количеством людей, так как вовремя не эвакуированные могут получить серьезный ожог дыхательных путей.

Лучшие модули

Самыми ходовыми модулями порошкового пожаротушения являются следующие.

«Буран-2,5-2с»

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

Имеет устройство двойного срабатывания: с автоматической панели запуска или с пульта диспетчера. Порошок весит не более 2 кг, масса модуля с полной зарядкой равна 3 кг. Время срабатывания устройства – 2 сек, возможная автоматическая задержка – не более 20 сек.

«Буран 8 ВЗР»

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

Может использоваться на объектах повышенной опасности, таких как нефтеперерабатывающие предприятия и автозаправочные станции. Масса порошка – 7,5 кг, всего модуля – 12,3 кг. Действие наступает через 5 сек. после сигнала.

«Тунгус»

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

Оснащены оптическими и тепловыми датчиками, которые обнаруживают очаг возгорания. Срабатывают на 20 сек. после сигнала. Могут обнаружить очаг возгорания на расстоянии в 6 м.

Срок службы закладных батареек, используемых в количестве трех штук, равен 3 годам.

«Гарант 12 КД»

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

Модуль может тушить пожары класса А, В, С и Е, а также технологические установки, которые находятся на открытом воздухе. Порошок весит до 11,2 кг, полный модуль в весе брутто – 19,6 кг.

«Бизон»

Устройство и принцип действия порошкового пожаротушения. Лучшие модули

Рассчитана для установки в помещении площадью до 90 куб/м. Эффективно и экономично в использовании. Время действия – 15 сек. с момента поступления сигнала. Полная масса модуля – 36,5 кг. Отлично работает на объемных пространствах с большой загруженностью технических средств.

Порошковые системы пожаротушения широко применяются в современных условиях на предприятиях, складах и прочих объектах, где отсутствует скопление большого количества людей. Популярность применения объясняется хорошим тушащим эффектом. В зависимости от размера помещения и некоторых иных параметров выбирают подходящий модуль.

Оцените статью
О вентиляции
Добавить комментарий

комментарий отобразится после прохождения модерации