В условиях мегаполиса есть объекты, для работы которых отключать электричество нежелательно. Тушение пожара на таких объектах водой вызовет короткое замыкание или порчу оборудования. В этой связи большое распространение получили автоматические системы газового пожаротушения.
- 1. Что такое тушение газом?
- 2. Устройство и принцип работы
- 3. Где применяется такое оборудование для ликвидации пожаров?
- 4. Основные разновидности автоматических противопожарных установок
- 5. Преимущества и недостатки
- 6. Особенности проектирования и монтажа
- 7. Техническое обслуживание
- 8. Полезное видео
- Показать всё
1 Что такое тушение газом?
Системы предназначены для обнаружения пожара, локализации и автоматической ликвидации очага возгорания. При этом происходит передача сообщения о появлении пожара на пульт охраны и извещение звуком и светом лиц, которые оказались в непосредственной близости от зоны поражения.

2 Устройство и принцип работы
Принцип работы газовой системы пожаротушения — конструктивное и экстренное заполнение всего объема защищаемого пожарного отсека, помещения, здания одним или смесью газов, которые не вступают в химическую реакцию, не взаимодействуют с горящими в пожаре веществами, снижают содержание О2 в воздушной среде, что делает невозможным процесс горения.
Применение хладонов в АСГП, которые выступают в качестве ингибиторов, основано на образовании свободных радикалов при их распаде, которые в свою очередь тормозят пожар, связываясь с продуктами горения.
Основной компонент системы газового пожаротушения — модуль, представляющий из себя баллон с газом и запорно-пусковым механизмом, который обычно можно повторно заправить для дальнейшего применения. Если в АСГП используется несколько модулей, то они объединяются в батарею при помощи специальных коллекторов.
К дополнительному оборудованию относятся:
- клапаны;
- манометры;
- трубопроводы;
- распылительные насадки.
Есть три способа запуска АСГП:
- Основной — автоматический пуск, который осуществляется после срабатывания установки системы АПС с установленными газовыми, тепловыми и комбинированными извещателями.
- Дистанционный — выполняется дежурным персоналом организации, сотрудниками службы охраны из помещения диспетчерской.
- Местный пуск происходит с помощью ручных извещателей, находящихся в составе АСГП и установленных на противопожарных стенах.
Последние два способа дублирующие и обеспечивают запуск установки АСГП при выходе из строя автоматических устройств. Срок службы АСГП при нормальных условиях эксплуатации составляет не меньше десяти лет до проведения капитального ремонта.

3 Где применяется такое оборудование для ликвидации пожаров?
- серверных (компьютерные залы, ЦОД, дата-центры);
- музеях (выставочные залы, объекты искусства);
- библиотеках (архивы документов, хранилища);
- аппаратных залов (диспетчерские, коммуникационные залы).

4 Основные разновидности автоматических противопожарных установок
Все газовые системы пожаротушения делятся на три основных группы по действующему веществу.
4.1 Установки с хладоном в баллонах
Хладоновые системы предназначены для выпуска и хранения газового огнетушащего вещества под рабочим давлением до 150 Bar. Они используются в составе автоматических модульных установок газового пожаротушения для ликвидации пожаров классов А, В, С и Е. В качестве огнетушащего вещества используется хладон 125, 227.
Модули используются для защиты помещений с людьми, складских и производственных помещений различного назначения. Особенность применения хладоновых систем заключается в:
- безопасности для человека и оборудования;
- высокой эффективности тушения;
- и успешном опыте работы на разных объектах.
Установка представляет собой модуль, фиксирующийся к стене с помощью хомутов анкерными болтами. Автоматический запуск происходит после срабатывания пожарных извещателей с помощью подачи электрического импульса на электромагнитный клапан устройства через пожарный прибор управления. Запустить модуль возможно и вручную.
4.2 С углекислотными средствами
Система углекислого пожаротушения оптимальная с точки зрения цены и эффективности. Но тушение огня углекислотой имеет ограничения, что не позволяет применять его повсеместно.
Углекислота при выходе из системы образует хлопья, которые под действием высокой температуры превращаются в газ. Тушение пожара происходит за счет разбавления атмосферы, снижения в воздухе количества кислорода. Горение многих веществ невозможно при отсутствии кислорода, на чем и основан принцип действия углекислотного пожаротушения.
Дополнительное тушение пожара обеспечивает способность углекислоты охлаждать горящие поверхности, доводя их температуру до значений, при которых воспламенение невозможно.
Поэтому внутри помещений лучше использовать не портативные огнетушители с СО2, а автономные модули углекислотного пожаротушения: после того, как сработает автоматическая система пожаротушения, все люди должны покинуть помещение.
Углекислотное пожаротушение лучше всего справляется с пожарами классов В и С. Кроме того, высокие показатели система показывает во время борьбы с горением твердых предметов, при условии, что они не склонны тлеть.
4.3 Другие газы
Под другими газами подразумеваются сжатые вещества — не сжиженные, как предыдущие, кроме серы:
- шестифтористая сера;
- азот;
- аргон;
- аргонит;
- инерген.
Также используются и другие смеси, согласованные с ГПС.
5 Преимущества и недостатки
Широкое использование АСГП обусловлено ощутимыми достоинствами:
- При контакте с горящими поверхностями система не выделяет ядовитых и вредных для человека и окружающей среды веществ.
- В процессе применения системы не происходит порча материальных ценностей. Также исключена коррозия металла и окисление других материалов.
- Высокая скорость реакции на появление источника возгорания. В зависимости от времени эвакуации помещение может быть блокировано и заполнено газом за 30 секунд.
- Устройство не чувствительно к перепадам температур и может быть использовано в неотапливаемых помещениях.Диапазон рабочих температур находится в границах от -40 до +50 градусов.
- Система не имеет побочных эффектов, нет необходимости дополнительно ремонтировать конструкцию, не пострадавшую от огня. Работу можно восстановить спустя несколько часов после проветривания помещения.
Кроме очевидных преимуществ установка АСГП имеет и некоторые недостатки:
- применение системы неэффективно вне помещения;
- газ не пригоден для тушения веществ, которым для горения необходим кислород;
- такие установки слишком габаритные и требуют специального пристроя, где будут размещены.
6 Особенности проектирования и монтажа
- В тех помещениях, где большое скопление людей, при срабатывании системы количество кислорода не должно быть снижено до критических значений.
- Во время проектирования нужны данные о размерах пространства, максимальных и минимальных температур в помещении, особенностях системы вентиляции.Справка: Проектирование имеет немало нюансов, поэтому его стоит доверять только профессионалам, которые имеют допуск СРО на проектные работы.
- Осуществлять монтаж нужно так, чтобы модули находились в защищенной от внешних действий зоне.
- АСГП должны быть интегрированы в комплексную систему противопожарной защиты здания и подлежат круглосуточному контролю диспетчерской службой.
- Монтаж установки должен осуществлять высококвалифицированный специалист, имеющий лицензию МЧС. Следует быть предельно аккуратным, так как неправильные действия приведут к ложному запуску газового пожаротушения.
7 Техническое обслуживание
Герметичность всех узлов и работоспособность датчиков должны проверяться каждый месяц. После того, как система сработает, необходимо заправлять модули и перенастраивать сигнализацию.
Эти работы осуществляются прямо на объекте без перевозки приборов и модулей.
Установки газового пожаротушения проверены годами. При их грамотном использовании они безопасны для человека и не наносят вреда объекту. Но работу с системой необходимо доверять только компетентным профессионалам.
8 Полезное видео
В видео рассказано о нюансах проектирования и принципе работы системы газового пожаротушения: