Эффективный метод защиты от огня. Подробно об аэрозольном пожаротушении

Аэрозольное пожаротушение позволяет быстро локализовать и нейтрализовать возгорание. Процесс тушения основывается на выделении продуктов, которые активизируются при поступлении сигнала опасности. Эти вещества характеризуются мощным эффектом воздействия на очаг пожара и быстрым действием. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет аэрозольное пожаротушение, где применяется, а также какие преимущества и недостатки имеет.

Что это такое?

Под аэрозольным пожаротушением понимают воздействие на источник пожара специальных аэрозолеобразующих огнетушащих составов, генераторов огнетушащего аэрозоля или автоматических установок аэрозольного пожаротушения. В результате этого действия удается устранить огонь и не дать ему распространиться за пределы очага возгорания.

Состав

Эффективный метод защиты от огня. Подробно об аэрозольном пожаротушенииАэрозольные смеси содержат мелкодисперсные твердые частицы, которые вырабатываются генератором. На выходе получается инертная смесь газов и твердых частиц совсем крохотных размеров. Их размер не превышает и 10 мкм.

Аэрозолеобразующий состав состоит преимущественно из смеси особого состава, которая способна гореть самостоятельно. В ней в обязательном порядке присутствуют окислители в виде горючих элементов и кислородосодержащих солей. Ко всем этим компонентам добавляют водяной пар или азот.

Твердотопливная смесь горючих веществ, окислителей, связующих, флегматизаторов, стабилизаторов процесса горения по воздействию напоминает смесь пороха, состоящего из селитры, серы и древесного угля. В соответствующих пропорциях она способствует максимальному дымообразованию.

Устройство и принцип действия

Эффективный метод защиты от огня. Подробно об аэрозольном пожаротушенииСистема действует благодаря возгоранию внутри находящейся смеси. Происходит этот процесс после небольшого взрыва, который способствует распространению объемного мелкодисперсного тумана. Направляясь сразу в очаг возгорания, происходит его воздействие путем блокировки доступа кислорода. Пожар подавляется за счет этого эффекта и полностью тушится. Эффект аэрозолей рассчитан на 20 – 30 минут воздействия.

Справка! Горящая струя имеет повышенную температуру, благодаря которой цепная реакция в очаге возгорания блокируется и разрушается. В процессе горения смесь не полностью выгорает, поэтому мелкие частицы исходного вещества парят в воздухе в виде тумана и дополнительно блокируют возможную вспышку пламени.

Читайте также:
Эффективное порошковое пожаротушение. Нюансы установки и обслуживания модулей

Аэрозоль располагают в металлической емкости с высоким внутренним давлением резервуара. Внутри корпуса оснащен пусковой механизм или заряд, который состоит из запала и непосредственно самого заряда. Для снижения температуры стенок корпуса необходимо оснастить генерирующую распыляющее вещество установку радиатором системы охлаждения.

Данный модуль не имеет сложных трубопроводов и оборудованных по сложной технологии элементов, в отличие от иных систем пожаротушения. Подключение установки производится соединением пульта управления с электрическим кабелем и извещателем. К последнему элементу сигнал подается от расположенных рядом датчиков, которые могут быть настроены по любому удобному принципу.

Генераторы с аэрозолями делятся по эффективности объемного пожаротушения на мобильные и стационарные устройства, а способ их активации может быть ручным или автоматическим, действующим от детекторов пожарной сигнализации. В некоторых случаях применяется комбинированный метод запуска.

Где используется?

Высокая эффективность ликвидации огня и компактность оборудования аэрозольных систем пожаротушения позволяет их использовать на объектах с электрооборудованием, электроустановками и легковоспламеняющимися материалами. Основными сферами применения таких устройств являются следующие объекты:

Эффективный метод защиты от огня. Подробно об аэрозольном пожаротушении

  • цеха по производству лакокрасочных изделий и иных легковоспламеняющихся составов;
  • помещения складов с различным инвентарем;
  • автосервисы;
  • боксы по покраске кузовов;
  • трансформаторные будки;
  • подстанции и станции электрического назначения;
  • корабли;
  • локомотивы.

Важно! Автономные системы аэрозольного пожаротушения запрещено устанавливать в тесных помещениях с большим количеством людей, а также в тех местах, где доступ к пожарному выходу занимает большое количество времени. На соблюдение этого правила составляются соответствующие документы, которым организации и предприятия в обязательном порядке следуют.

Преимущества и недостатки

Эффективный метод защиты от огня. Подробно об аэрозольном пожаротушенииСамым основным преимуществом использования аэрозольных систем пожаротушения является их доступная цена. При этом конструкция не требует установки вспомогательного оборудования и осуществления сложных монтажных работ при возведении на конкретном объекте. На формирование цены в большей степени влияет состав огнетушащего вещества.

Аэрозольные установки монтируются очень легко и быстро. Для их обслуживания не нужно затрачивать много сил и средств. Тушение таким способом наносит минимальный вред окружающей среде и человеку. Установки способны справиться с возгорания на достаточно мелких объектах и замкнутых пространствах. В системе подключения отсутствуют множественные установки кабелей, которые способны нарушить рабочий процесс системы.

Читайте также:
Автоматические установки пожаротушения: устройство, принцип работы, монтаж и цены

После воздействия на очаг возгорания остается тонкая пленка, которая легко устраняется простой тряпочкой и теплой водой с добавлением неагрессивных чистящих средств.

Аэрозольные системы обладают повышенной терпимостью к избыточной влаге и слишком низким температурам.

Есть все же у системы и определенные недостатки:

  • Не универсальность применения. Об этом написано в правилах установки таких систем. Иногда автоматическое оборудование может самопроизвольно запуститься, что ведет к значительному материальному ущербу. Приходится постоянно перенастраивать автоматику, чтобы избежать таких ситуаций.
  • Нельзя аэрозолям контактировать с людьми. В помещении при срабатывании системы не должно быть ни одного человека. Этого условия нельзя добиться на многих промышленных и производственных предприятиях. При тушении кислород сжигается, увеличивается температура и возникает туманность. Все это негативно сказывается на легких и может быть чревато последующим отравлением.

Основные виды

Разделяют аэрозольные модули и стационарные системы.

Эффективный метод защиты от огня. Подробно об аэрозольном пожаротушении

  • Первый вид представляет собой самодостаточный цельный прибор со всеми необходимыми элементами для запуска. Они срабатывают в самостоятельном режиме при показателе на датчике критических значений (при появлении огня или дыма).

    Датчики присоединяются к нужному прибору, что создает импульс передачи сигналов в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

    Справка! Аэрозольные модули могут запускаться в трех вариантах: электрическим способом за счет пиропатрона и электроспирали, тепловым или термическим, при протягивании огнепроводного шнура к очагу возгорания, и комбинированным. Последний совмещает в себе две эти функции и обходится при установке гораздо затратнее.

  • Стационарные установки представляют собой габаритные модули с автоматическим действием, которые дополнительно оснащаются ручным пуском дистанционного назначения. Пульт размещают на удалении так, чтобы извещатели находились не на самих емкостях. Но их можно размещать и на емкостях, просто это менее удобно при монтаже.

    Такая система снабжена контролем централизованного значения, который содержит сигнализацию. Сигнализация состоит из сети модулей, датчиков, оповещателей и щитов управления.

Читайте также:
Защита от огня — системы пожаротушения: виды, проектирование, монтаж, техническое обслуживание

Особенности установки и монтажа

Эффективный метод защиты от огня. Подробно об аэрозольном пожаротушенииПри установке берут в расчет рекомендованную герметичность помещения и возможные допущенные ошибки в расположении. Также может ложно срабатывать сама система, что ведет к активации сигналов в соседних помещениях. Обязательно учитывается объем помещения, метры огнетушащей способности и коэффициенты неравномерности распределения, не герметичности и тушения кабелей при наличии их в техническом условии.

При установке должны быть соблюдены следующие пункты:

  • проведен контроль пуска каждой системы на возможный обрыв связи;
  • нужно удостовериться в том, что что после активации не произойдет отключение напряжения в цепи запуска;
  • блок управления системой должен быть настроен на дистанции с функции активации и в ручном и в автоматическом режиме;
  • все узлы контроля находятся в исправности, сигнализация – в рабочем состоянии;
  • предусматривают устройство отключения и восстановления автоматического пуска;
  • обязательно снабжают помещение специальным указателем на выход, звуковой сигнализацией и световым табло;
  • извещатели размещаются с шагом равномерного наполнения всего пространства.

Внимание! Можно перехлестывать распыление, но струя при срабатывании системы не должна попадать в смежные зоны. В помещении должен быть обеспечен свободный доступ для визуального и механического осмотра системы срабатывания сигнализации.

Техническое обслуживание

Эффективный метод защиты от огня. Подробно об аэрозольном пожаротушенииТехническое обслуживание проводится через заключение с подрядной специализированной организацией договора определенного содержания. Его основополагающие пункты должны включать себя требования РД 009-01-96.

Этими организациями проводится проверка, установленная в договоре. Ее могут проводить ежедневно, ежеквартально, ежемесячно или еженедельно. Обязательно проводят техническое обслуживание на наличие неисправностей раз в полгода или раз в 5 лет.

Процедура состоит из осмотра визуального и механического, выборочной проверки работоспособности определенных систем оборудования, а также на срабатывание систем оповещения, в том числе и автоматической сигнализации.

Аэрозольное пожаротушение пользуется большим спросом на объектах, где находится минимальное количество людей. Дешевизна установки и простота в обслуживании – основные положительные характеристики системы. Есть и отрицательные, но они, при правильной эксплуатации и содержании оборудования, не играют столь значительную роль.

Оцените статью
О вентиляции
Добавить комментарий

комментарий отобразится после прохождения модерации